欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于修建连通三棵树镇南高村脚高寨至雷山县西江镇控拜村县际公路的建议

发布时间: 2020-01-08 15:08:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

雷山县代表团 李丹 穆天俊

凯里市三棵树镇南高村与雷山县西江镇、台江县排羊乡交界,这三县交界处有三棵树镇南高村(648户3614人)、雷山县西江镇控拜村(202户1292人)、麻料村(165户1022 )、堡子村(116户630人)、乌高村(303户1310人)和台江县排羊乡九摆村(408户3057人)、南林村(297户1276人)7个村23个自然寨分布而居。目前,西排公路(西江千户苗寨至台江县排羊乡)贯通该地区雷山、台江6个村,西江镇和排羊乡在该地所辖16个自然寨早已实现村村通公路。台江至凯里公路(国道)从台江县排羊乡经凯里市三树镇南高村穿过至凯里。

雷山县西江镇乌高村乌杀寨与凯里市三树镇南高村脚高寨虽相邻,但两寨之间未连通公路,致使该三角地带的村民通车往来要绕朗西路、西排路和台江至凯里公路(国道线)。目前,雷山县已修通乌高村乌高中、下寨和乌杀寨公路并硬化了路面,并修完了雷山(乌高村)地界公路,仅需修通凯里市三棵树南高村脚高寨地界约2000米公路就实现西排公路线与台江至凯里公路(国道线)相联。若西江镇控拜村与三树镇南高村脚高寨公路实现县际公路相连,扩大路面,将大大方便凯里、雷山和台江三角地区人民群众生产生活,并带动当地的旅游发展,造福当地百姓。建议:

州人民政府将凯里市三棵树镇南高村脚高寨至雷山县西江镇控拜村县际公路修建连通,为实施凯里、雷山、台江三角地带乡村振兴战略、推动农民脱贫致富和加快农业农村现代化提供有力支撑。

2019年1月17日

建议办理

黔东南交议复字〔2019〕37号

2017年以来,在省委、省政府的正确领导,以及交通运输部的大力支持下,我州分别实现了“村村通硬化路”和“30户以上村民组通硬化路”的建设目标,充分发挥了交通在脱贫攻坚中的支撑性作用,不断提升了广大群众的获得感。但由于资金有限,交通运输部和省委省政府在启动通村、通组公路建设时,只能按照“一村一路”、“一组一路”的原则进行安排,即确保至少有一条硬化路连接到建制村或村民组的主要聚居点,村与村、组与组之间的连接线由地方政府根据当地经济社会发展情况统筹建设。在组织通村、通组公路建设时,虽然我州通过地方配套、资金整合等多种方式筹集建设资金,在保证公路连通建制村或村民组的同时尽量延伸形成路网,同步完成了大量连接线和断头路改造,但由于我州财政困难,底子薄、基础差,无力同步完成所有连接线和断头路建设,部分村与村或组与组之间远距离绕行,以及断头路的问题仍然存在。“十三五”期,交通运输部对贵州农村公路建设补助类别为县乡道改造、建制村通硬化路、撤并建制村通硬化路、窄路基路面改造、危桥改造、公路安全生命防护工程。南高村脚高寨和控摆村都已经通硬化路,按照“一村一路”“一组一路”的原则,南高村脚高寨和控摆村的连接线不符合交通运输部补助政策,暂时无法申请交通运输部资金补助。经与凯里市交通运输局对接,目前凯里市财政困难,无力独自启动该段公路建设工作。为尽快启动该段公路建设,根据当前交通运输部补助政策,拟由凯里市逐级向上提出申请,将该段公路纳入乡道规划,待部、省审核通过后,再把该公路建设项目申请纳入交通运输部“十四五”县乡道改造项目库,并根据部、省要求申报年度建设计划,力争早日建成通车。

黔东南州交通运输局

2019年6月30日


内容纠错
黔东南州人大常委会