欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于雷山县医疗卫生事业方面的建议

发布时间: 2020-01-21 15:10:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

雷山县代表团 李丹

雷山县是经济小县,经济总量小,县级财政困难,投入到卫生事业方面的资金有限,严重阻碍了雷山县卫生事业的发展。因各方面原因导致雷山县人员编制特别少,特别是卫生系统编制严重不足,影响了雷山县基层卫生事业的发展,随着人民群众对医疗卫生服务需求不断提升,雷山县现有的卫生医务人员已不能满足群众的就医需求。雷山县人民医院现占地面积41亩,编制床位200张,实际开放床位300张,建筑面积1.8万平方米,其中业务用房总面积1.6万平方米。

建议:一是州委州政府特批雷山县超编制招聘本科以上医学人才。二是州委州政府加大对雷山县卫生事业的投入特别是在项目建设方面要求县级配套的资金,由州级财政帮忙解决。三是州委州政府将雷山县人民医院扩建项目纳入全州重点项目来落实。

2019年1月17日

建议办理

州卫健议复字〔2019〕12号

一、近年工作开展情况

(一)出台相关文件。州委州政府高度重视全州医疗卫生事业发展,出台了《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》、《中共黔东南州委黔东南州人民政府关于加快推进卫生与健康事业改革发展的实施意见》等文件,并要求各级各部门积极向省和国家争取资金,加快推进全州医疗卫生事业发展。

(二)支持雷山医疗卫生建设情况。2009年以来,共争取中央预算内投资8432.4万元,用于县人民医院、急救中心、卫生监督局、疾病预防控制中心、妇幼保健院等县级医疗卫生机构项目建设和乡镇卫生院、社区卫生服务中心、职工周转房以及村级卫生室等项目建设。列入“十三五”中央预算内投资医疗卫生项目库的雷山县项目已全部获得中央补助(县医院扩建项目未列入“十三五”中央预算内投资的卫生规划建设项目库)。获得省级补助郎德镇和西江镇2个中心卫生院建设资金265万元;获得省补助社区卫生服务中心建设资金240万元;获得省级补助37个深度贫困村卫生室建设费111万元;州级补助村卫生室建设资金30万元。

二、关于“州委州政府特批雷山县超编制招聘本科以上医学人才”的建议

2018年在全州二级医院推行了员额备案制,对新招聘的员额备案制人员与正式编制人员实行同工同酬。对招聘的医学人才条件由医院自主招聘确定,招聘后报县级人力资源保障局备案。下一步,我们将结合你的建议,在国家政策允许的情况下,研究出台更好的政策解决医院医学人才不足的问题。

三、关于“州委州政府加大对雷山县卫生事业投入”的建议

“十三五”期间,在州级财政困难的情况下,我州仍积极支持雷山县医疗卫生事业发展,如2018年度“锐珂计划”乡村医务人员培训,州卫生健康局单独列支10万元培训经费给雷山县等。下步州级将进一步加大对医疗卫生的经费投入,补足医疗卫生短板。同时,我们将与雷山县相关部门共同努力,积极向上级申请相关建设资金,支持雷山县卫生事业的发展。

四、关于“州委州政府将雷山县人民医院扩建项目纳入全州重点项目来落实”的建议

雷山县人民医院扩建项目目前未达到纳入州级重点项目的条件。下一步,我们将主动与县发改、卫生等部门对接,做好项目建设指导工作,并督促项目建设单位做好项目建设前期工作,积极申报2020年度中央预算内投资计划,同时,在符合省、州相关资金项目申请条件时,将优先考虑申报,力争尽快开工实施。待该项目符合州级重点项目条件后,将其纳入州级重点项目库。

州卫生健康局

2019年6月10日

内容纠错
黔东南州人大常委会