欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强我州农村村级卫生室建设的建议

发布时间: 2020-01-21 15:18:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

丹寨县代表团 龙启娟

近年来,各级政府采取了一系列相关措施使群众看病难的状况得到了一定改善,但由于受一些因素的制约,农村群众看病难的问题依然存在。因此,加强农村村级卫生室建设,解决好农村群众看病难问题,防止农民因病返贫十分必要。

村级卫生室现状一是医疗资源分布不均。农村卫生室建设投入不足,诊疗水平有限,农村群众的生病得不到及时的诊疗。稍微大点的病必须到县或州、省城治疗,增加了其治疗成本二是有的村级卫生室招聘不到村医,卫生室长期闲置。三是有的村虽有人员却不愿从事村医工作。四是个别村的村医因待遇低,出于养家糊口需要,不得不离职谋求生计,出现村医空缺。建议

1、加大对农村医护人员素质的培养,并提高其待遇,稳定农村医疗队伍。

2、大力扶持农村医务室建设,在贷款融资、建设用地、设备添制、药物配送等方面为其提供全方位支持,提高农村医务室的医疗服务水平。

3、加大监管力度,规范收费行为。政府和有关部门要切实加强对药品生产、流通、消费环节的监管,坚决打击以次充好、更名提价,进药收回扣行为,净化药物流通渠道,降低药价。

2019年1月18日

 

建议办理

州卫健议复字〔2019〕1号

你提出的“农村村级卫生室现状”在我州有些地方确实存在。一是村卫生室建设未真正达到全覆盖。二是村医报酬低。三是村医工资及各项补助未及时足额拨付。四是村医队伍年龄明显老化、学历和执业资格偏低。

对此,我州一是出台相关文件。出台了《中共黔东南州委 黔东南州人民政府关于大力推动医疗卫生事业改革发展的实施意见》、《州人民政府办公室关于印发黔东南州进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》等文件,着力破解“看病远、看病贵、看病难”的突出问题。二是实施深度贫困村卫生室标准化建设。2018年实施了1025个深度贫困村卫生室标准化建设全覆盖工作。三是大力开展卫生人才培训培养。首先,实施乡村医生订单定向培养;其次,实施乡村医生中专学历教育项目;2017年向省申请并完成631名无中专学历的在岗乡村医生报名审核,2019年将毕业。再次,建立医疗卫生人才培养制度。2016年完成850名培训任务,2017年完成1000名培训任务,2018年完成1150名培训任务,目前已全部完成“232医学人才”培训3000名的总任务。四是加大监管力度,规范收费行为。出台相关文件开展了行业作为专项整治工作,取得一定成效。

下步工作中,我州将从以下几个方面加强和改进工作。一是借助脱贫攻坚东风,加大村卫生室建设力度。2019年底前,确保每个行政村设置一所规范化村卫生室,并达到“四有两落实”(有服务阵地、有村医、有医疗设备、有基本药物、落实提高村医待遇、落实村医培训)。二是配齐村医,强化培训。将此项工作纳入了2019年州人民政府民生实事,年底前配齐所有行政村村医,并以县市为单位开展不少于一周的理论和实践村医培训。三是扩大人才来源方式,并建立培养留得住的本土村医激励机制等措施,从根源上解决村医队伍不稳定的实际问题。四是提高待遇,稳定村医队伍。要求各县市严格按照相关文件要求,对村医的补助、工作等资金要按时、足额兑现。五是联合州发改委、州网信办、州公安局等部门开展医疗乱象专项治理工作,营造良好的就医环境,建立健全医疗机构监管长效制度,切实保障人民群众卫生健康权益。

黔东南州卫生健康局

2019年6月19日

内容纠错
黔东南州人大常委会