欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强城镇污水处理设施建设和运营管理的建议

发布时间: 2020-02-21 08:56:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩代表团 周长军

今年州政府工作报告提出,城镇生活污水处理率达83%以上。但目前污水处理设施不配套、不完善,污水收集处理率非常低,有的县污水处理率不足50%,有的县污水处理厂长期不能正常运行。要实现城镇生活污水处理率达83%以上的目标,需要加大力度强化污水处理设施建设和运营管理。

建议:

一是加大财政投入,完善支管网和入户管网建设,对不合理的收集管网下决心更新改造,对管网损害渗漏的加强维修,解决雨污混流问题,提高污水收集量。

二是建立污水处理收费机制。借鉴和推广黄平经验,全面征收乡镇的污水处理费,通过收费使营运企业有稳定收入,让已经建成的垃圾污水处理设施正常运行,并驶入良性发展轨道。

三是进一步改善项目条件,扩大招商引资,引入有实力的运营管理企业参与我州城镇生活污水处理设施的建设和运营。

2019年1月17日

建议办理

黔东南州水议复字〔2019〕15号

您提出我州“水处理设施不配套、不完善,污水收集处理率非常低,有的县污水处理率不足50%,有的县污水处理厂长期不能正常运行”的问题确实存在,也相应提出了宝贵的建议。现就您提出的建议答复如下:

一、全力推进城镇污水处理设施及配套污水收集管网建设和改造

一是全力推进城镇污水处理厂建设。截止2018年底,我州累计建成污水处理厂76座,总污水处理能力27.825万吨/日,配套污水收集管网建成1071.259公里,城镇污水处理设施的数量、处理能力以及覆盖面相较于"十二五"期末均有了较大的提升。根据《贵州省城镇污水处理设施建设三年行动方案(2018-2020年)》文件精神,为实现建制镇污水处理设施全覆盖的"十三五"规划目标,2019年我州拟开工建设58个建制镇污水处理设施项目,截止2019年5月底,已经开工37个,还有21个项目力争在下半年开工;2020年我州计划再开工建设18个建制镇污水处理项目,这些项目目前正在完善前期工作。二是开展雨污排水管网系统普查。我州各县市正在抓紧开展县城雨污排水管道普查工作,截止当前,黄平县、黎平县、锦屏县、榕江县、天柱县的雨污排水管网普查工作基本完成,其余县市正在加紧推进此项工作。三是大力完善污水收集管网系统,提高进水量和进水浓度。下步将督促各县市,根据雨污管网普查成果,科学制定污水管网建设改造方案,做好污水收集管网提质增效项目储备,统筹推进城镇污水管网建设改造。重点针对现有污水处理设施进水水量、水质低于设计标准的情况,对污水处理设施服务区域内的收集管道查漏补缺,完善污水收集支管网,加强对雨污管网错接、乱接的整治改造,多管齐下全面提高污水收集效率。

二、梯次推进乡镇供水及污水处理收费改革

按照《贵州省污水处理费征收使用管理实施办法》的相关要求,下步将会同州发改委、州财政局,督促各县市推进乡镇供水、污水处理的市场化改革,参照黄平模式,成立乡镇水务公司,全力推进乡镇自来水厂和污水处理厂的建设,加强乡镇供水厂、污水处理厂的规范化管理,对条件成熟的乡镇及时将污水处理费打捆到自来水费里一并征收,实现以水养水。

三、城镇污水处理PP项目落地开花

根据2017年7月财政部、环保部等四部委联合印发《关于政府参与的污水处理项目全面实施PP模式的通知》文件精神,目前我州各县市正在按照PP模式引入有实力的社会资本推进城镇污水处理项目建设。其中:凯里市城镇污水处理PPP项目引入北控水务集团开展合作,项目已经建成投运;黄平县城镇污水处理P项目引入北京桑德环境工程公司合作,项目已经建成投运;镇远、岑巩、锦屏县等3个县引入省水投水务集团开展城镇污水处理项目PPP模式合作,目前正在推进PPP项目前期及建设工作;天柱、黎平、剑河、台江、榕江、从江、麻江等7个县城镇污水项目引入州水投公司开展PP模式合作,目前正在推进PP项目前期及建设工作;施秉县城镇污水项目引入贵州创业水务公司开展PPP合作;丹寨县县城污水处理厂委托黔环境有限公司运行;雷山县和三穗县正在与潜在意向社会资本方谈判。

黔东南州水务局

2019年7月15日

内容纠错
黔东南州人大常委会