欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于进一步整合黔东南新闻传媒资源组建黔东南新闻传媒集团的建议

发布时间: 2020-04-17 11:15:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

凯里市代表团 杨兰田

根据《中共中央关于加强和改进党的新闻舆论工作的意见》和《中共贵州省委关于加强和改进党的新闻舆论工作的实施意见》要求,为进一步整合黔东南新闻传媒资源,走新媒体融合发展之路建议:整合黔东南日报社和黔东南广播电视台及驻凯其他媒体资源,组建黔东南新闻传媒集团。新组建的黔东南新闻传媒集团以黔东南日报、黔东南电视台为主体,吸纳社会多种资源的多元化新闻传媒集团,实行两块牌子、一套人马,实行党委领导下的总编辑负责制,以确保集团发展的正确方向。保留黔东南日报、黔东南广播电视台原有称号,保留原有正县级事业单位建制,确保党管新闻舆论宣传工作。

2019年2月15日

建议办理

黔东南宣建复字〔2019〕1号

一、及时组建黔东南州融媒体中心

2019年1月11日,中共黔东南州委十届六次全会通过将黔东南日报社职责和州广播电视台职责进行整合,组建黔东南州融媒体中心,作为州委直属事业单位,归口宣传部管理。

二、现有媒体运行情况

1.传统媒体平台

(1)报纸:《黔东南日报》,发行量4.1万份,综合质量全省排名第四。

(2)广播:新闻综合广播频率(覆盖凯里周边8个县市)、交通广播频率(覆盖高速公路沿线10个县市),自办广播栏目有《交广早班车》《898大家帮》等20多个。

(3)电视:有新闻综合、公共、凯里3个电视频道,实现高清、标清同步播出。自办电视栏目有《黔东南新闻联播》《凯里新闻》《百姓零距离》《法治黔东南》《时尚家园》《天下斗牛》等6个。

2.新媒体矩阵

1)2个新闻网站。现有黔东南新闻网、黔东南广电网两个官方网站。

2)6个微信公众号。包括掌上黔东南、时政黔东南、黔东南微报、综合广播、交通广播、法治黔东南等微信公众号。

3)1个微博。黔东南新闻网官方微博。

4)2个客户端(APP)。现有黔东南日报、掌上黔东南两个客户端。

三、工作开展情况

(一)履行党媒职责,做好新闻宣传

1.先后策划实施了《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代、新思想、新作为》《牢记嘱托·感恩奋进》《脱贫攻坚·春风行动》等一系列重大主题报道;采写刊发1万多条主题新闻报道,全面展现了我州经济社会发展、脱贫攻坚、文化旅游等取得的典型经验和发展成就。成功举办了“百名社长总编辑看大美黔东南”等5场全国性媒体活动,在人民日报、新华社、贵州日报等推出了500余篇外宣稿件,在央视各频道播出新闻90条次,在省台播出新闻240条次。

2.全力做好“减贫摘帽”宣传报道。中心组建以来,把迎接减贫摘帽评估检查宣传报道工作作为首场重大战役安排部署,认真制定宣传报道方案,统一开设"掀起脱贫攻坚春季攻势热潮来自“减贫摘帽”一线的报道专栏。

3.统筹抓好今年重要节点宣传报道。紧紧围绕中央、省委重大决策部署和州委、州政府工作大局,先后策划推出"聚焦全国、全省、全州“两会”“东西部扶贫协作·助力脱贫攻坚”“弘扬新时代奋斗精神”“掀起脱贫攻坚春季攻势热潮”“春季攻势坝上行”等18个专栏专题,刊播了230余条阶段性重头新闻。按照中央、省委、州委宣传部的安排部署,重点推出了新中国成立70周年的宣传报道。

(二)积极稳妥推进机构改革,加快媒体融合发展

2019年2月1日,中心正式挂牌。3月6日实现了合并办公,明确了部室负责人、确定了工作人员岗位职责,拟定了《州融媒体中心新媒体融合发展方案》,提出了新媒体部工作重点、发展方向,对各新媒体平台重新定位,重塑采编发流程,建立新闻信息共享机制,实现了新媒体初步融合。办公室、财务室等均已于3月底统一办公。

黔东南州委宣传部

2019年8月8日

内容纠错
黔东南州人大常委会