欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于进一步细化和落实农业产业发展政策的建议

发布时间: 2020-04-20 10:11:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩代表团 周长军

近年来,我州把农业产业发展作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,制定和出台了一系列促进农业产业发展的政策措施,对于引领全州农业产业发展起到了重要作用。但由于政策规定比较原则,缺乏具体的操作细则,加之宣传解读不够,市场主体响应不积极,基层难以落实,政策的效应未有充分发挥。

建议:

一、对已出台的政策要配套制定具体的实施方案。如对主导产业的布局,除了明确产业名称、发展目标外,还要根据气候、海拔、土壤、环境等因素作出专项规划,将产业细化到片、到乡镇村,甚至山头地块。对市场主体的补贴政策,应从州层面对补助对象、补助标准、申报和拨款程序进行明确规定,确保政策的规范性、连续性、统一性,真正把有限的资金落实到产业发展上。

二是要加强政策措施的宣传解读。相关的文件要及时公开,让全社会特别是市场主体、农户知晓政策规定。一些涉及产业发展的规划、计划、意见、方案,如党委政府联合行文的,除不适宜公开的文件外,均应通过外网予以及时发布。涉及申报上级补助资金的,要组织相关市场主体开展培训,指导帮助市场主体争取上级财政资金的投入。

三是要对产业扶持政策的执行情况进行评估、通报。对年初财政安排的产业扶持资金,上级下达的产业发展资金,要定期对其使用情况进行跟踪调度,年终要就当年财政资金使用绩效进行评估和通报,接受社会监督。

四是要不断拓展和完善产业支持政策。农业产业风险大,收益周期长,社会资本投入积极性不高,要培育和引进市场主体开发农业产业,必须靠政策支持引导。

2019年1月17

建议办理

黔东南农议复〔2019〕17号

一、关于“对已出台的政策要配套制定具体的实施方案”的建议

一是制定了全州产业规划的实施方案,形成县有主导产业、乡有特色产业、村有优势品种的产业发展格局。二是逐坝区制定产业结构调整方案。按照“一坝一策”要求全面完成165个坝区产业结构调整方案制定。制作了500亩以上坝区分布图。编制了《黔东南州200亩以上坝区特色产业发展规划纲要》。

二、关于“加强政策措施的宣传解读”的建议

一是做好扶贫政策清理工作。州直各单位各部门清理各项相关的扶贫政策,由州扶贫办将汇总审定后扶贫宣传政策进行印发。二是认真做好宣传报道及扶贫政策宣传培训工作。由州扶贫办牵头,州直各部门、县级各部门配合,开展扶贫政策培训,培训后及时组织驻村干部、第一书记、帮扶干部进村入户发放政策宣传单,讲解国家有关惠农助农政策。

三、关于“对产业扶持政策的执行情况进行评估、通报”的建议

一是严格按照相关文件要求并制定具体实施方案,进一步规范全州各县(市)扶贫资金管理,加快资金落地、项目审批实施等工作加强对扶贫项目和资金使用的调度分析和督查检查,切实提高扶贫资金使用成效,发挥扶贫项目效益。下发文件到各县(市)扶贫开发领导小组,要求在扶贫和财政部门对资金和项目全程跟踪管理的基础上,各县(市)扶贫开发领导小组办公室要加大对扶贫项目资金的调度分析和督促检查,按照每月不少于20的行政村比例,深入基层,进村入户,了解掌握扶贫项目实施、资金使用效果情况及动态。目前,已印发全州2019年第一季度财政专项扶贫资金项目实施情况和资金使用情况通报。

四、关于“要不断拓展和完善产业支持政策”的建议

一是积极争取上级资金支持。2017年上级下达我州农业产业发展资金3820万元;2018年上级下达我州农业产业发展资金4587万元。省财政厅、省农业农村局出台了相关文件加强和规范农业生产发展资金管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益。二是大力实施农业结构调整,提质增效农业产业。州人民政府印发《关于黔东南州200亩以上坝区农业产业发展规划纲要(2018-2022年)的通知》。省人民政府办公厅印发《关于支持新型农业经营主体推进500亩以上坝区农业产业发展的意见》,文件列出了支持对象及条件、支持政策、奖补方式及程序、保障措施等相关要求。

下一步,我们将会同财政部门,在省出台的相关管理文件规定的基础上,结合我州农业产业发展的实际,出台细化政策措施,促进我州农业产业的发展。

黔东南州农业农村局

2019年7月16日

内容纠错
黔东南州人大常委会