欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加快推进G211台江南宫至小丹江公路改扩建工程施工进度的建议

发布时间: 2020-04-20 10:18:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

剑河县代表团 李昌豪

近年来,州委州政府高度重视雷公山旅游开发工作,整合环雷公山一带的资源优势、区位优势、生态优势、民族文化优势,打造环雷公山苗侗文化旅游线路,加快脱贫攻坚步伐。G211台江南宫至小丹江公路改扩建工程属我州“十三五”普通国省干线改造项目工程,公路全长26公里,路基宽度8.5米,预计投资19000万元。由于项目要经过雷公山国家级保护试验区,存在未批先建,自2018年6月以来处于全面停工状态。经多方努力,目前部分路段已逐步复工,但施工进展缓慢,部分路段尚未复工,该条公路是环雷公山区域的主干道,不仅影响剑河、台江、榕江、雷山等县群众的出行,也极大影响了环雷公山区域的旅游产业发展,成为制约雷公山核心区开展脱贫攻坚工作的瓶颈,给沿线群众生产生活造成重大影响,群众意见大。为进一步方便群众出行,发展旅游产业,促进经济发展,助推环雷公山区域脱贫攻坚工作,确保实现如期脱贫。

建议

州人民政府及其有关部门进一步加强协调,督促项目业主及施工单位加快工程施工进度,尽快实现全线复工,早日建成通车。

2019年1月18日

 

 

建议办理

黔东南交议复字〔2019〕41号

您提出的建议已收悉,现就建议提出的问题答复如下:

一、工程基本概况

G211台江南宫至小丹江公路改扩建工程,路线全长25.096公里,按二级公路标准进行改扩建,路基宽度8.5米。该项目第一标段路线(K0+000~K15+760)涉及穿越台江南宫州级自然保护区,第二标段路线(K15+760~K25+612.375)涉及穿越雷公山国家级自然保护区。项目建成后,将成为雷公山腹地的台江、剑河、榕江3县5个乡镇接边地区7600多户、32000多人生产生活、安全出行、农产品运输、生态旅游等社会经济发展的一条脱贫路、生态路、经济路、旅游路。

二、当前G211台江南宫至小丹江公路改扩建工程建设情况

该项目因林地手续等问题,被国家林业局责令全线停工,并对相关责任单位和责任人进行依法查处。施工单位人员及设备全部退场,参建单位及有关人员相继接受剑河县、雷山县森林公安、检察机关的立案调查。停工后我局积极对接省、州及有关部门努力完善相关手续办理工作,由于各种手续办理程序繁琐等问题,导致该项目停工1年多,经多方部门的共同努力下,该项目于2018年9月开始部分复工,目前正在抢抓K15+760~K25+612.375路基工程施工进度,K0+000~K15+760约15公里路段由于还涉及穿越台江南宫州级自然保护区,环评手续尚未办结,暂时无法组织复工。目前,该项目K0+000~K15+760路段的环评报告已编制完成并报州生态环境局审查,待环评报告获批后立即组织对该路段进行复工。

三、下一步工作安排

(一)加强督促项目业主及施工单位对已复工的K15+760~K25+612.375路段加大施工设备机械及施工人员的投入,加快施工进度,争取在今年年底完成该段建设工作。

(二)将积极配合剑河县交通运输局协调对接好生态环境部门加快K0+000~K15+760路段环评手续审批进度,力争环评手续尽快全部办结,并督促项目业主及施工单位为该路段的复工做好相关准备工作,待该路段的环评手续获批后,立即组织复工。

(三)将督促项目业主及施工单位进一步加强公路沿线安全隐患排查治理工作,落实人员及机械设备对公路做好保畅工作,及时消除塌方等安全隐患、填补路基坑槽,确保沿线群众正常出行。

黔东南州交通运输局

2019年7月16日

内容纠错
黔东南州人大常委会