欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于强化涉农资金整合全力助推脱贫攻坚的建议

发布时间: 2020-04-20 10:30:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩县代表团 洪家文

自省、州出台关于强化涉农资金整合有关方案后,全州各县市在涉农资金整合方面作出了不同程度探索,也取得了一定成效,为脱贫攻坚提供了强有力的资金保障。然而,在涉农资金整合过程中,一些问题也不可忽视,资金整合牵头部门不明确,整合方案不具可操作性;部门利益和权利难以撬动,部门间利益与权利博弈内耗了整合效果;“一刀切”配套政策设计显得不太科学……为了达到让贫困人口共享改革发展成果,使扶贫事业呈现出专项计划扶贫与惠农政策扶贫、社会各界扶贫等多方力量、多种举措有机结合、互为支撑的“大扶贫”新局面。将涉农资金整合用于扶贫开发工作,对于破解扶贫开发资金短缺问题具有十分重要的意义。当前,涉农资金来源渠道分散,资金类别比较多,各部门在申报立项、资金分配、资金投向和使用等方面各有侧重,各部门“各自为政”现象较为突出,涉农资金整合工作的还需进一步加强。

建议:

对于各级财政下达的涉农资金,能进一步减少条块之间、块块之间各类考核要求限制,给予基层财政更多的“自主权”,将有限的财政扶贫资金与基层交通、水利、城建等专项资金中具有相同建设内容的项目资金进行有机整合,相互配套、相互补充,进一步加大涉农资金整合的空间和力度,充分发挥涉农资金整合规模合力效益。

2019年1月22日

建议办理

州财议复〔2019〕46号

您的建议已收悉,现就建议提出的有关问题答复如下:

2016年,全州除凯里市、镇远县外,有14个县纳入了统筹整合范围;2017年和2018年,全州除凯里市外,其余县均纳入了统筹整合范围。2018年全州15个涉农资金试点贫困县共完成整合财政涉农资金41.91亿元,资金使用完成35.32亿元。2019年,全州计划整合财政涉农资金33.14亿元,目前,完成整合财政涉农资金26.44亿元,占计划的79.78%。支出资金投向为农业生产发展、农村基础设施建设。

工作中,我们一是注重强化组织领导。全州纳入整合的县均成立工作领导小组及办公室,强力推动了涉农资金整合工作。二是制定实施方案。县级均结合实际制定了统筹整合涉农资金实施方案和管理办法。三是扎实有序推进整合工作。严格按照“三统三不统”原则扎实有序推进资金整合工作。四是强化整合资金监督考核。针对全州统筹整合使用财政涉农资金情况,审计部门及时跟进,加强监督和跟踪审计。同时,采取“三监督四公开”方式,确保了涉农资金“阳光运行”。

下一步,我们将从以下几个方面加强和规范财政扶贫资金集中整合使用:

(一)继续强化组织领导,建立联席会议制度,定期研究资金整合工作中的相关事宜,解决资金整合遇到的困难和障碍。

(二)创新整合规划,突出重点提高效益。一是坚持集中财力办大事的原则。从全州实际出发,整合优化各类财政资金,集中支持对全州农业和农村经济起支撑带动作用的重点项目。二是实行以规划为引领,以项目来整合资金。重点围绕优势产业,突出项目重点,集中投入,稳步推进。三是坚持优化结构,提高效益的原则。围绕资源变股权、资金变股金、农民变股民“三变”工作,增加扶贫对象收入,壮大村集体经济,消灭“空壳村”。

(三)改进管理方式,加大项目储备力度。指导县级做好扶贫规划与城镇建设规划、旅游发展规划、交通规划、水利规划等专项规划的无缝连接,积极探索整合资金助力扶贫开发的有效途径,变零敲碎打为统筹整合、变分散使用为集中投放。开展好脱贫攻坚项目储备库建设,按照轻重缓急,确定重点扶贫项目和建设任务,编制好年度资金整合实施方案,筹集好整合资金,确保项目成熟一个,安排一个,建成一个。

(四)推进“两考核两区分”,客观评价整合绩效。一是推进县级年度考核采取县先行组织考核,再由省、州逐级组织考核的“两考核”方式。二是在审计、考核和验收等检查中,做到把依据扶贫规划合理改变专项资金用途,与擅自将专项资金挪为他用区分开;把先行先试和为推动改革出现的失误,与为谋取私利、明知故犯的违纪违法行为区分开的“两区分”工作。

(五)鼓励贫困县大胆探索、开拓创新,建立健全使用绩效考核评价奖补机制,强化考核结果运用,提高资金管理水平、提高资金使用效益、提高扶贫工作成效。

黔东南州财政局

2019年7月6日

内容纠错
黔东南州人大常委会