欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于拓宽融资渠道助推脱贫攻坚和乡村振兴计划的建议

发布时间: 2020-04-20 10:36:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团 高凌平 王春雷 孙宏泽

脱贫摘帽最难的是改善农村人居环境补短板的资金缺口,离不开有力的金融支持,但目前全州普惠金融资源助力脱贫攻坚未能充分发力,扶贫小额信贷覆盖面有待进一步提高。

建议:

(一)不断拓宽融资渠道,协调金融机构加大对贫困县经济社会发展的有效信贷支持,助推脱贫攻坚和乡村振兴计划。

(二)以脱贫攻坚和民生领域为主,围绕“三个重点”(即:创新、普惠和监管)提振融资信心。

2019年1月18日

建议办理

黔东南金融办议复〔2019〕9号

您建议的内容我们进行了认真研究,现答复如下:

一、金融助推脱贫攻坚工作开展情况

(一)加大信贷支持力度,积极推动金融助推脱贫攻坚。州委州政府高度重视金融助推脱贫攻坚的作用,引导和督促州级银行机构加大对全州“三农”的信贷支持力度。目前,全州银行机构涉农贷款余额达1108.9亿元。

(二)积极推动金融扶贫信贷产品落地惠及民生。目前,全州地方法人金融机构累计借用人民银行扶贫再贷款发放贷款余额45.12亿元,累计支持企业43家,农户12.43万户;累计投放“特惠贷”金额88.47亿元,累计支持全州14.78万户建档立卡贫困户发展生产;在我州3个深度贫困县投放“深扶贷”2.02亿元,涉及572户企业和建档立卡贫困户;累计投放“组组通”项目贷款30.45亿元。

(三)积极推进绿色产业基金支持扶贫产业发展。全州绿色产业扶贫投资基金通过省基金办审查项目62个,企业申请投贷联动资金129.05亿元。

(四)发挥融资担保作用,增强农业企业增信措施。积极推进全州融资担保机构规范发展和开展业务,为农业企业融资提供必要的增信措施。全州担保业务在保笔数948笔,在保责任余额为23.53亿元。

(五)创新开展保险资金支农融资模式,打通保险支持产业扶贫“造血”渠道。“保险+支农融资”产业扶贫模式,已放款25笔,金额5944万元,累计带动建档立卡贫困户8919户。平安产险的“政府+银行+保险”扶贫贷“台江模式”,已完成对500余户建档立卡贫困户850万元免息免担保扶贫贷款资金的发放,并将“台江模式”作为地域标志扶贫模式在全国20多个县市推广。

(六)持续完善农村金融基础设施建设,有效解决金融服务“最后一公里”问题。以农信社为主的金融机构积极完善农村金融基础设施建设,并积极推广移动支付,有效地解决了金融服务最后一公里的难题。

(七)农村诚信体系建设不断强化。已创建雷山、麻江和丹寨3个农村金融信用县、148个信用乡镇、1610个信用村、16520个信用组,1040个信用单位;已评定信用农户89.44万户,授信总额为630.81亿元。同时对小额信用农户实行贷款利率优惠,有效帮助农民减负增收。

二、下步工作措施

(一)进一步加大银行信贷支农力度。重点推进政策性银行支持棚户区改造项目和农村基础设施建设项目;推进信贷资金聚焦“组组通”公路等基础设施建设;继续扩大以“特惠贷”为代表的扶贫小额信贷资金投放规模。

(二)充分发挥保险“保民生、助脱贫”的保障作用。一是围绕全州农业结构调整重点,推进农业保险对全州优势特色产业全覆盖。二是拓宽农产品价格指数保险范围,深入推进“种植+养殖+保险”“基地(合作社)+农户+保险”等保险精准扶贫模式。三是进一步探讨保险资金支持实体产业发展和重大项目建设的准入模式,加大“险资入黔”利用效率。

(三)进一步完善银行机构体系建设,提高金融机构覆盖面。加快推进农信社改制农商行和推进空白县村镇银行组建工作;鼓励和引导农行、农信社、邮储银行等涉农金融机构,依托自助终端、流动服务、固定服务代理等渠道,实现银行金融服务在乡(镇)、村(寨)地区全覆盖;支持和鼓励融资性担保机构和保险机构到县市设立支公司或办事处,将业务延伸到乡镇、到农村。

(四)扩大地方银行法人机构信贷规模,全面支持“三农”发展。向上争取扶贫再贷款额度和新增贷款规模,扩大地方法人金融机构支持扶贫开发资金来源。加大全州(农商行)农信社系统“特惠贷”贷款发放力度。

(五)加强信用体系建设,推动金融扶贫环境有效提升。建立以农村信用工程为先导,金融生态建设为重点,个人信用建设为基础的社会信用体系。

黔东南州金融工作办公室

2019年8月30日

内容纠错
黔东南州人大常委会