欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于用好用活产业发展资金的建议

发布时间: 2020-05-28 16:33:39   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩县代表团 郑培坤

根据相关政策、文件要求,我州对建档立卡贫困户的产业发展资金实行了2万元的量化资金指标,各县根据各自情况制定如“因户施策”等政策,主要集中在养殖类和种植类项目上。

产业发展资金现状:

对于养殖类项目,各县制定了实施方案和奖补办法,有集中采购实施项目(如稻田养鱼等),也有分户实施(如养牛、养猪、养羊等),先建后补项目。得到了项目覆盖的贫困户,鱼大了把鱼卖了或自己消费了,养牛、养猪、养羊的贫困户,补助资金到位后,把牛、猪、羊卖了,不再继续从事养殖。

对于种植类项目,各县制定了实施方案和奖补办法,有长效项目(油茶、脆红李、黄桃、中药材等)也有短平快项目(豇豆、生姜、香菇等),项目奖补资金到位后,大部分贫困户没有继续从事种植,或对原有项目不愿再投入人力物力管理。

还有一部分贫困户是没有能力或不愿实施产业发展,造成到户量化产业资金一直闲置,贫困户也没有产业项目覆盖。产业发展资金的最终目的是让贫困利用这笔资金发展产业,实现持续增收,稳固脱贫,确保脱贫不返贫。针对如上现状,建议:

1、停止实施类似“因户施策”的项目。已经实施的,督导项目的可续性或督查项目实施成效,涉嫌套取项目资金的进行问责或追责。

2、将产业发展资金进行打捆,镇级统筹,专款专用,结合一村一品,集中资源发展各村优势产业,所得利益按比例进行镇级统筹,二次分配,保证所有贫困户都持股,都有可续的红利可分。

3、每个项目申请、审核、实施及后续的实施成效管理应成立专班或专组,不应让搞种植的专家去审核养殖的项目。不应让县扶贫办,乡镇扶贫工作站的工作人员成为“万精油”。

2019年1月22日

建议办理

黔东南扶办议复字〔2019〕15号

您的建议已收悉,现就提出的有关问题答复如下:

一、关于“停止实施类似“因户施策’的项目”等建议2014年,国务院扶贫开发领导小组印发的《关于改革财政专项扶贫资金管理机制的意见》中明确,扶贫资金项目管理实行目标、任务、资金权责“四到县”。项目立项审批权下放到县,由县级自主的充分结合当地的资源禀赋、市场需求和贫困户致贫原因,精准选择项目和实施方式,并做好产业的技术保障工作州级扶贫项目主管部门主要负责辖区内项目监管,协调指导项目实施,扶贫对象受益情况监测等。

下步我们督促各县市,贯彻落实好省委省政府《2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令》按照按时打赢脱贫攻坚战要求,深入推进农村产业革命,落实蔬菜、茶叶、食用菌等12个优势特色产业方案。坚持县级统筹安排使用扶贫资金,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,提高农民组织化程度。完善产业利益联结机制,明确贫困群众在产业链、利益链中的环节和份额,让龙头企业、合作社、贫困户形成紧密相联的产业发展共同体。同时督促各县市结合脱贫攻坚项目库建设,由县级行业主管部门组织专家对每个项目申请、审核、实施及后续的实施成效管理进行严格把关审核,确保扶贫项目的科学性、可行性和合规性,促进贫困户持续稳定增收。

二、对于“已经实施的,督导项目的可续性或督查项目实施成效,涉嫌套取项目资金的进行问责或追责”的建议按照中央、省项目绩效评价制度和项目公示公告制度要求,通过开展专项检查和群众监督等方式,加大对套取、骗取项目资金排查力度,对套取、骗取项目资金的行为,将严格按照《贵州省大扶贫条例》的相关规定进行问责追责

黔东南州扶贫开发办公室

2019年7月25日

内容纠错
黔东南州人大常委会