欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强对青少年教育预防校园欺凌和暴力的建议

发布时间: 2020-05-28 16:45:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

三穗县代表团 吴世刚

近几年,虽然我州加大了对校园及周边地区的治安整治,取得了一些成效,但校园欺凌事件依然时有发生。因此,建议:

一是加大宣传力度。要求全州中小学充分利用学校教育阵地,加大宣传教育力度,切实加强对中小学生社会主义核心价值观、中华传统美德的教育。着力加强学生法制教育,使学生充分意识到欺凌他人不仅是极端错误的不道德行为,造成的后果将要承担相应的法律责任。

二是坚持齐抓共管。加强政府、社会、学校、家庭的深度合作,大力整治校园周边环境,从思想上、行动上彻底整治校园暴力欺凌现象,为学生的健康成长保驾护航。

三是严格监督指导。从小培养孩子的自我保护意识,养成对规则和生命的敬畏精神,培养理解与宽容的基本素养。发现问题及时沟通,妥善处理。对实施暴力欺凌行为的个人,依照情节严肃处理,对情节严重、造成不良后果的,及时报案,依法处理,决不姑息。

四是加大社会关注。利用新闻媒体多报道多宣传,营造充满人文关怀和社会责任感的浓厚氛围,正面引导,同时相关部门也要积极协调配合,净化校园周边治安环境,让一些有“暴力”倾向的书籍、电子产品远离校园,给孩子们营造一个健康、文明、和谐的成长环境。

2019年1月18日

建议办理

黔东南教议复字〔2019〕13号

您提出的建议已收悉,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、夯实校园欺凌安全教育

一是各级教育行政部门和各级各类学校充分利用电子宣传屏、校园广播、黑板报、知识竞赛等多形式开展学生防校园欺凌和暴力安全教育,确保防校园欺凌安全教育普及率达100%,学生防校园欺凌知识知晓率达100%。二是聘请司法、公安为法制副校长或法制辅导员,每年到学校开展各类法制安全知识讲座2次以上,结合案例生动讲解各类安全知识。三是结合贵州省特色法制教育暨学科教学渗透法制教育,教师将防校园欺凌知识点有机地、适量地渗透到常规教学学科中,让学生在日常文化学习中学到防校园欺凌安全知识,潜移默化地运用到日常生活中。

二、多措并举预防校园欺凌

一是与检察部门在全州开展法律义务服务宣传活动,各级检察部门义务服务队员深入学校开展“预防校园欺凌和未成年犯罪”培训会或讲座等。二是配合司法部门在全州开展法律“进学校”、“进讲堂”主题活动。各级司法部门组织法律工作者深入到各大、中、小学校开展普法进校园、上法制课、与青少年学生面对面交流等方式,有效提高青少年学法用法守法观念。三是与公安、法院等10部门联合下发了《黔东南州加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,细化了职责分工,建立完善工作机制,切实推进校园欺凌综合治理工作,形成齐抓共管的工作格局。

三、常抓校园欺凌治理工作不放松

一是每季度至少开展一次全州校园安全工作会议,对校园欺凌、道路交通、消防、防溺水、扫黑除恶等工作进行安排部署。二是下发了一系列相关文件,对校园欺凌工作进行专题部署,并要求各县市及各校对校园欺凌问题进行全面排查整治。三是组成督查组分别对全州各级各类学校校园欺凌工作进行实地检查,并对发生过校园欺凌事件的学校进行重点督查。

四、家校互动共教育

各级各类学校利用家长学校,家长会等形式加强与学生家长的沟通与交流,目前,全州共有1106所家长学校。

五、强化德育不放松

为进一步强化我州青少年学生德育教育工作,专门成立了德育科,明确专人主抓学生德育工作。一是统一德育为首的思想。通过制发相关文件要求各级教育行政部门和各中小学要认清形势、统一认识,进一步增强学生德育工作的紧迫感和责任感,把当前工作重心转移到加强和改进未成年人思想道德建设上来,注重培养德智体美劳的建设者和接班人。二是切实提高学生德育工作的针对性和实效性。把思想政治课、品德课以及纪律教育、法制教育等作为学生德育工作长期坚持的重点,充分发挥国家课程的重要作用,强化政治课、思想品德课教学。

黔东南州教育局

2019年6月17日

内容纠错
黔东南州人大常委会