欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于进一步支持和指导基层行政执法的建议

发布时间: 2020-05-28 16:51:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

剑河县代表团 陈通权

行政执法是新时期我国在政府机构改革和职能转型中的核心问题。基层行政机关的执法行为关乎公民的权益和政府的行政效果。近年来,虽然行政执法水平较之过去有较大的提高,但是行政执法的现状不容乐观,问题仍然存在,很多方面还表现得十分突出,不同程度制约着脱贫攻坚同步小康进程。主要表现在:一是基层行政执法普遍存在持观望态度,对政策没有明确和上级没有明示的不敢贸然行动,导致部分事态难以得到有效控制。二是基层执法队伍力量薄弱,以县为单位的执法力量对可能引发的群体性事件处置有时力不从心。三是社会维稳压力过大,对执法引起群众的上访,有的领导干部担心上级部门追究责任,存在畏难情绪,导致基层行政执法人员积极性不高。建议

一是进一步加大对基层行政执法的指导,加强深入调研,对社会各界普遍反映强烈的问题及时予以关注,积极从政策制定上努力,更好地为基层依法履职提供必要的政策保障。二是进一步加强对行政执法力量的协调统筹,积极从全州的角度出发,树立全州行政执法“一盘棋”的思想,对全州当前出现的“两违”建筑等较为普遍的问题,统筹力量开展集中清理整治,形成震慑。三是进一步加大对基层行政执法的支持,敢于直面问题,努力做基层行政执法的强大后盾,对行政执法引起的非法上访行为依法依规予以处置,切实提高基层行政执法人员的执法积极性。

2019年1月18日

建议办理

黔东南司议复字〔2019〕1号

您提出的《关于进一步支持和指导基层行政执法的建议》收悉,现就建议提出的有关问题答复如下:

一、高度重视,着力加快法治政府建设

近年来,州委州政府高度重视行政执法工作,先后出台了一系列相关文件,旨在规范行政行为,加强依法行政,维护人民群众合法权益,提高政府公信力。本轮机构改革后,为加大执法力度,我州大部分县市已成立行政综合执法局,五大职能部门执法相关职能职责及人员已调整至综合执法局,随着机构改革的进一步深入,各单位工作交接的完善和协调,执法力度必将进一步加强。

为加大对“两违”问题的整治力度,州自然资源局草拟了《黔东南州“两违”专项清理整治工作三年行动实施方案(送审稿)》,拟成立以州委书记、州长为双组长的州“两违”专项清理整治工作三年行动领导小组,到2022年实现妥善处理历史遗留问题,逐步消化存量“两违”问题。目前,《方案》正在按程序送审。

二、聚焦重点,着力提高行政执法水平

结合司法行政部门职能职责,州司法局着力开展下列工作。一是认真履行全面依法治州委员会办公室职责。本轮机构改革后,州委全面依法治州委员会办公室设在州司法局,负责承担委员会具体工作。经商州委督查督办局,已将全面依法治州工作纳入对各县市政府、州直各部门的目标绩效考核内容,并作为领导干部提拔使用的重要依据。二是全面推行行政执法“三项制度”。2019年6月19日,对各县市司法局主要负责同志、行政执法监督业务人员、州直各部门法规科长进行了行政执法“三项制度”专题培训,同时要求各县市、各部门加强本县市、本系统行政执法“三项制度”专业培训。目前,省司法厅正在牵头开发全省统一的行政执法综合监管平台。三是严格行政执法人员资格管理。2017年以来,共为全州13000余名行政执法人员办理执法证。

三、下一步工作打算

州司法局将认真履行全面依法治州委员会办公室职责,贯彻落实中办国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,加强法治督察和行政执法监督,充分运用好全面依法治州工作纳入目标绩效考核这个“指挥棒”,进一步强化行政执法人员业务培训,不断完善行政执法人员职业保障制度,认真做好行政执法人员的合法权益保障,解除行政执法人员的后顾之忧,提高基层行政执法人员履职积极性,切实解决好基层行政执法存在的问题。

黔东南州司法局

2019年7月17日

内容纠错
黔东南州人大常委会