欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加快农村耕地污染防治的建议

发布时间: 2020-05-28 16:58:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

凯里市代表团 潘志刚

一、农村耕地污染的现状及危害

(一)耕地过多使用农药、化肥,导致土壤中农药残留量及衍生物含量增加,造成农田土壤污染。既破坏土壤中的生物多样性,又通过饮用水或土壤、植物系统经食物链进入人体,危害人体健康;(二)耕地被农药长期污染将会出现明显的酸化,土壤养分随污染程度的加重而流失,土壤孔隙度变小等,造成土壤结构板结,从而影响作物的生长。(三)由于农药使用者缺乏农药知识和用药技术,长期大量不合理地使用农药,造成蔬菜、水果、畜禽养殖产品等农药残留量过高,而这些农产品会对人体健康造成急慢性中毒危害;(四)由于缺乏直接的耕地污染的预防与治理的法律法规,缺乏包含耕地污染的预防与治理的完善法律体系,耕地污染的防治可操作性不强;(五)耕地污染治理难度大、周期长、成本巨大,造成耕地污染防治成效不明显。

二、关于耕地污染防治的建议

(一)是加大宣传力度,提高对耕地污染治理工作的认识。

(二)有关部门建立耕地污染防治的法律法规,从法律层面推进污染责任主体进行污染防治的主动性和积极性

(三)探索建立农业生态补偿机制。有关部门要加大耕地污染防治资金投入来源渠道,探索逐步实施农业绿色生产行为补贴

(四)建立耕地污染防治协同联动机制。进一步明确环保、农业、国土等部门的职责,建立耕地监测制度,适时掌握耕地污染动态,形成齐抓紧共管的工作局面。

2019年2月15日

建议办理

黔东南农议复〔2019〕28号

您提出的建议我们高度重视,现将办理落实情况答复如下:

一、工作开展情况

(一)摸底永久农田底数。全州16个县市按照相关要求对城镇周边永久基本农田划定、全域永久基本农田划定,建设耕地数据库,目前全州共划定永久基本农田面积474万亩。

(二)开展农田土壤污染相关调查

1.按照省里统一部署和安排,组织开展黔东南州农用地污染状况详查水稻协同调查工作。全州556个详查点位的1174个样品,已准时送达指定收样实验室正在检测。

2.建立耕地质量监测与土壤墒情监测。全州共建成46个耕地质量监测点和3个土壤墒情监测点。

3.开展农产品产地土壤环境质量例行监测。新建263个农产品产地土壤环境质量例行监测点,完成土壤样品270个和农作物样品228个的采送样工作。

4.开展耕地质量变更调查评价工作。全部土壤样品送到相关部门进行分析测定相关指标,并完成数据审核。

5.开展农用地土壤污染成因分析。根据相关文件要求,已在丹寨县建立分析试点

6.开展耕地质量地球化学调查评价。该项目由省国土资源厅委托省有色金属和核工业地质勘查局承担,目前我州正常推进中

7.开展农用地土壤化学背景调查点位核实与样品采集工作。全州共计完成点位核实412点,采集样品556件,相关工作正在有序开展。

8.配合省农委完成农用地异常点位现场核查,核实了我州农用地土壤环境影响突出重点行业企业名单。

(三)持续实施化肥农药使用量零增长行动根据国家、省级相关安排部署,我州制定《黔东南州到2020年化肥农药使用量零增长行动实施方案》以及各年度化肥、农药使用量零增长行动实施方案,严格落实各项工作措施,逐年减少化肥农药使用量,提高利用率。

二、下步工作计划

(一)准确掌握我州农村耕地污染状况。一是持续开展农产品产地土壤环境质量监测等工作;二是结合下一步省级将公布的农用地土壤污染状况详查分析检测数据等前期工作结果,制定我州受污染耕地安全利用和治理与修复方案、重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草方案。

(二)营造良好的社会氛围。利用传统媒体与新媒体,结合农业、环保等部门宣传活动加大推广力度;积极开展科学使用化肥农药技术培训指导、创办示范点。

(三)严格执行保护耕地的相关法律法规强化执法队伍建设,加强违规行为处罚执行力度,切实增加耕地污染行为的违法成本,进一步推进污染责任主体进行污染防治的主动性和积极性。

(四)持续推进化肥农药使用量零增长行动。加大实施农作物病虫害绿色防控、有机肥替代等项目的力度,全面推进农药减量增效。

(五)部门联动,资源共享,共同推进耕地污染防治。相关部门职责明确,协同配合,建立耕地污染防治协同联动机制,形成齐抓紧共管的工作局面。

黔东南州农业农村局

2019年7月24日

内容纠错
黔东南州人大常委会