欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于规范新建机动车检测站建设用地审批的建议

发布时间: 2020-05-28 17:04:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

凯里市代表团 王东冬

目前,我州机动车检测站产能严重过剩,再建设即浪费土地资源,又使社会资金得不到合理的利用,同时产能过剩还会引发一些社会矛盾,企业减员,增加社会失业率,企业除支付银行利息交纳税费,发放员工工资外几乎没有盈利。

一、上述问题的原因分析

2010年以来,随着经济的发展,买车的人越来越多,一段时间里,车辆年检难成了社会的焦点。为满足人民群众检车需求,各级质监部门放宽了机动车检测站行政许可条件,特别是放宽了建站用地土地性质的规范条件。

二、解决以上问题的建议

州人民政府牵头,州国土、质监、运管、交警、环保、规划等部门参与,出台相关文件明确新增机动车检测站不论是自备土地或是租用土地,申报者必须要持有宗地商业性质的《不动产权登记证》。无《不动产权登记证》土地或非商业性质土地不能建机动车检测站。检测行业必须要规范建站,必须要设有已检车辆和待检车辆停车区,决不允许占用社会道路和公共场地等进行经营。

 

2019年2月15日

 

 

建议办理

黔东南自然资议复字〔2019〕15

您提出的建议已收悉,我们将采取以下措施:

一、严格项目准入条件

(一)规范项目用地选址及布局。建设项目用地选址必须符合相关文件规定。严格审查建设项目规划设计方案,确保检验车间、试验车道、驻车坡度等功能设施要配套,各工位要满足相关面积要求,同时满足厂房的通风、照明、排水、防雨、防火等安全防护满足要求,否则不予以审查通过。

(二)严格执行供地政策。严格执行国家有关法律法规规章和产业用地政策规定,落实国土空间规划的管控要求,在保障产业发展用地中坚持规划确定用途、用途确定供应方式、市场确定供应价格的原则。新建机动车检测站用地必须符合土地利用总体规划和城市规划的前提下,严格按商业用地进行招拍挂进行供地,审批用地,按国家有关法律法规办理不动产证。

二、加强建设监管

在新建机动车检测站获得批准后,在建设过程中,市场监管部门按国家有关行业标准加强全程监管,自然资源部门对其依法依规用地进行监管。对不符合相关要求的,坚决不予以验收和交付使用。

三、加强运营监管

市场监管部门加强对检验检测机构的监管工作,采取定期和不定期的监督检查,特别加强统计年报、能力验证、资质认定监督检查。对2018年发现的质量手册未及时更新换版、未开展检验设备中期核查等行为向机构下达整改通知,要求机构在时限内完成整改。2019年将加大对检验检测机构监督检查的力度。一是继续开展检验检测机构资质认定的监督检查,二是对机动车排放检验机构将开展一年两次的监督检查。同时,在此基础上还要开展一次“双随机一公开”监督检查。

各县市(区)交警大队每月派员对辖区内安检机构实地进行检查和打分排名,支队将采取调取检测数据、明察暗访、指定检查、交叉检查、直接派员检查等方式不定期对全州机动车安检机构的安全技术检验行为进行检查,按照《贵州省关于进一步加强机动车安全技术检验监督和问责的指导意见》的要求进行打分排名,并将结果抄送给州市场监督局并向社会公布。

四、加强专项执法

建立项目联合执法机制。在政府的主导下,建立部门联合执法机制,开展专项执法行动。全州市场监管部门将从今年起在全州开展“认证认可检验检测专项整治”,通过两年的时间,对机动车检验机构和环境监测机构进行重点监管。查处在“三检合一”实施过程中,柴油货车尾气检测弄虚作假、屏蔽和修改车辆环保监控参数以及缺项漏项等违法违规行为。对所有的检验检测机构加强监管,严厉打击检验检测机构未依法取得资质认定,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果;超出资质认定证书规定的检验检测能力范围开展检验检测活动;为经检验检测或篡改数据、结果等方式,向社会出具具有证明作用数据、结果等行为。规范检验检测机构从业行为,促进检验检测服务业高质量发展。自然资源部门针对机动车检测站违法违规用地的,严格执法,无法整改完善的,坚决拆除。

黔东南州自然资源局

2019年6月13日

内容纠错
黔东南州人大常委会