欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加大对本土龙头企业扶持的建议

发布时间: 2020-05-28 17:10:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

锦屏县代表团 龙运海

目前受国内外经济形势、产业转型升级的影响,很多企业正处于爬山过坎的关键期,加上企业主思想保守、缺乏激情动力,政府扶持企业创新发展的政策精准度不够,企业在长期缺少“催化”和“助推”的情况下,随着形势和环境变化,导致很多本土龙头企业在转型升级过程中进度慢,发展慢,龙头示范带动的作用就不明显。

建议:

一、高度重视本土龙头企业的发展。一是把培育壮大本土龙头企业作为同招商引资等重大事项纳入我州发展的重大战略举措。二是加强对本土龙头企业发展状况的调查研究,制定本土企业中长期发展规划。

二、加大对龙头企业的扶持力度。一是鼓励、支持有发展潜力的本土龙头企业向集团方向发展,形成规模优势和牵动效应。二是本土龙头企业投资的项目应享受招商引资的优惠政策。

三、将本土龙头企业名优特产品纳入政府采购范畴。在技术、服务等指标满足采购需求前提下,优先选择本土龙头企业产品和服务用于政府投资建设的项目。

四、培养造就本土企业家队伍。一是将培训本土企业家、企业经营管理人才纳入各级党委、政府人才培养计划,建立企业家培训基金,与有关高校联合建立培训基地,着力培养造就素质过硬、结构合理、能干事创业的优秀本土企业家群体。二是定期组织不同层次和行业的本土企业家互动交流,适时组织本土企业家到企业文化鲜明的沿海发达地区参观考察,帮助他们开阔思路,永葆创业激情。三是鼓励和支持更多有能力、有贡献的企业家加入各级政治组织,增强企业家的荣誉感和社会责任感,形成爱护、尊重、支持企业家的良好氛围。

2019年1月15日

建议办理

黔东南工信议复字〔2019〕6号

您提出的建议收悉,现将建议的有关问题答复如下:

一、政策支持情况

一是州委、州政府高度重视本土企业发展。2011年以来,根据国家和省出台的相关政策,结合实际,相继制定出台了一系列促进经济发展的政策,促进本土企业做大做强快速发展。二是积极帮助培育市场。出台相关文件,帮助企业开拓市场,产品质量、价格、服务等同等条件下,鼓励机关单位、企业、群众优先采购本州农产品和工业产品。三是积极助推本土龙头企业发展。根据相关文件要求设立州、县两级工业和信息化发展专项资金,2019年-2020年州级每年不低于4000万元,县级每年不低于1000万元,专项资金重点用于支持工业企业高质量发展四是积极打造培育本土企业家队伍。积极组织企业家、企业负责到各级党校进行培训参加全国各类特色企业博览会,并要求中小企业服务中心行业专家、学者对中小企业家群体进行各种培训。

、下步工作打算

一是强化对本土企业发展重要性的认识。将壮大本土企业与招商引资紧密结合,促进互生共荣。通过壮大本土企业,进一步完善工业基础和产业结构,为承接产业转移升级、扩大招商引资筑巢引凤。二是加强本土企业发展情况调查进一步认真梳理各县市本土企业名单,结合全州“十三五”规划,制定本土企业中长期发展规划。三是进一步加大对本土企业的扶持力度。协同金融部门重点优化信用环境,畅通融资渠道创新融资方式破难题每年从州工业发展资金中安排2000万元与贵州银行、贵阳银行等银行以1:10出资合作设立“银政通”金融产品,中小企业破解融资难题;鼓励、支持有发展潜力的本土龙头企业向集团方向发展,形成规模优势和牵动效应协调各部门,使本土企业投资的项目同样享受招商引资的优惠政策四是积极支持采购本土龙头企业名优特产品。将三辣明洋、千里山生态食品等本土企业名优特产品纳入政府采购范畴。并在同质同价的采购需求下,有限选择本土中小企业产品,对政府投资项目优先使用。(五)积极培养本土企业家队伍。优先将培训本土企业家、企业经营管理人才纳入各级党委、政府人才培养计划。六是积极提升本土企业家荣誉感和社会责任感。每年召开全州企业表彰、表扬大会。对贡献突出的企业家通报表扬,对政治性强、社会贡献大的企业家积极吸纳进入各级人大、政协等政治组织。

黔东南州工信局

2019年7月17日

内容纠错
黔东南州人大常委会