欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于通过“以奖代补”促进产业扶贫项目实施管理的建议

发布时间: 2020-05-28 17:14:12   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

锦屏县代表团 单洪琼

当前我州脱贫攻坚进入了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,在脱贫攻坚工作中,产业扶贫是重中之重,脱贫攻坚工作开展以来,各县市投入大量扶贫资金用于产业扶贫。然在扶贫产业项目实施管理中普遍存在重实施,轻结果,项目实施效益低下,对贫困户增收带动不强,甚至助长了一些社会不良风气如:贫困户等、靠、要、争当贫困户等现象。

实施“以奖代补”是最能带动与激发贫困群众自身动力的好模式。

实施“以奖代补”让群众获得实实在在的利益,让产业扶贫资金在阳光下运作,提高扶贫资金使用效益,起到脱贫攻坚催化剂的作用。

实施“以奖代补”可以准确摸清贫困户的收入状况,有利于贫困户的精准识别和精准退出,有利于在贫困户中形成比学赶超的良好氛围。

建议:

省州层面制定出台扶贫产业发展“以奖代补”激励政策,按照“多干多得、少干少得、不干不得”的原则,采取“事前备案、事中监管、事后验收”的工作制度,因县、因乡、因村施策,特殊情况进行“一事一议”,把握好奖补资金申报、核实、公示、审批的审核程序,坚持公开、公正、透明的原则,纪检监察机关要加大违纪违规问题的问责查处力度,让贫困户从生产发展、外出务工,当地就业几个方面来制定补贴标准,让产业扶贫与扶智、扶志相结合,因地制宜发展产业,贫困户不管是发展生产,还是外出务工,只要是有收入,由财政扶贫资金用“以奖代补”模式予以补贴。

2019年2月15日

建议办理

黔东南扶办议复字〔2019〕17号

您提出的《关于通过“以奖代补”促进产业扶贫项目实施管理的建议》已收悉,现就您提出的建议答复如下:

按照当前扶持带动贫困农户发展产业的有关扶贫政策规定,主要是要做好“四个产业精准扶贫机制”,一是产业精准扶贫到村到户机制各级整合的资金项目要倾斜扶持深度贫困县、极贫乡镇特别是深度贫困村,坚持“一村一品”原则要求,发展特色优势扶贫产业产业扶贫对象必须精准瞄准贫困户。二是产业精准扶贫合作生产机制。按照“产社融合、村社融合”的要求,大力培育、扶持发展合作社,实现所有贫困户加入合作社,通过推广“公司+合作社+贫困户”模式,规范合作社管理和利益联结机制。三是产业精准扶贫资金项目管理机制。创新财政专项扶贫资金管理使用机制实行“三权分置”,量化到村到户,所有权归村集体,使用权归经营主体,收益权归农户,盈利分配给贫困农户的比例必须占70%以上。四是产业精准扶贫利益联结机制。通过帮助贫困户稳定获得订单生产收益、劳动务工收益、反租倒包收益、政策扶持收益、资产扶贫收益和入股分红收益“六个帮助”扶持带动贫困户稳定实现增收脱贫

您提出的以省、州层面制定出扶贫产业发展“以奖代补”激励政策,由财政扶贫资金用“以奖代补”模式予以补贴的建议,目前还没有政策层面上的支持。一是按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》规定,财政扶贫资金支出方向包括扶贫发展、山地特色农业(扶贫)产业发展、冬修水利、以工代赈、少数民族发展、国有贫困农场扶贫和国有贫困林场贫等,您提出的由财政扶贫资金用“以奖代补”模式予以补贴的资金没有出处。二是从2016年起,贵州省全面落实目标、任务、资金、权责“四到县和项目审批权下放到县制度,扶贫项目的申报审批、监管统一执行“七流程、十步骤”,明确了省、州、县、乡镇的职责和权限分级建立分工明确、权责对待的资金分配、使用、监管机制。同时,按照《关于建立财政专项扶贫资金安全运行机制的意见》中扶贫项目管理上要做到规范项目库建设、规范项目审批、规范程序管理、规范采购原则、规范乡级报帐和规范利益联结等“六个规范”要求,规范了项目从申报、审批到实施的工作流程和监管措施。

“以奖代补”的方式激励贫困户积极参与到扶贫产业的建议非常好,但鉴于扶贫资金和项目严格的使用管理规定,且“以奖代补”激励政策推行的时机尚未成熟,所以还未在当前的脱贫攻坚中推行实施。

黔东南州扶贫开发办公室

2019年7月25日

内容纠错
黔东南州人大常委会