欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于解决城郊村失地农民就业的建议

发布时间: 2020-05-29 15:40:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

三穗县代表团 杨再培

随着全州城镇化建设步伐的推进,大量土地被征用、大量农房被拆除、部分农民赖以生存的土地被征用失去了生活来源和生存保障,明显地减少了农民的收入。

主要表现在:一是失地农民大多年龄偏大、文化层次较低、缺乏专业技能;就业岗位有限,部分失地农民想通过创业增加收入,又因缺乏技术,加之扶持政策门槛较高,难以落实到位,导致相当比例失地农民处于失业状态。二是政府从农民手中把土地征用过后给农民的补偿款低,未充分考虑失地农民的就业问题,尤其是就业技术培训严重滞后,使他们就业机会少,就业收入低,使失地农民生活困难。

建议:

1、州人民政府出台政策将失地农民养老保险纳入社会统筹,免除缴纳养老保险金或者降低缴纳比例。

2、州政府与用地企业签订协议,用工优先考虑失地农民

3、加强全州失地农民的职业技术培训,提升失地农民的技能水平,增强失地农民可持续发展能力。

2019年1月18日

建议办理

黔东南人社局议复字〔2019〕26号

你提出的建议收悉,现就建议提出的问题答复如下:

一、我州2011年9月制定出台了《黔东南州被征地农民就业和社会保险实施办法的通知》,文件规定被征地农民可以参加城乡居民养老保险,也可选择参加城镇职工基本养老保险。征地时年满16周岁未年满60周岁的,参保给与一定的缴费补助,累计补助15年。参加城乡居民社会养老保险的,缴费补助按年划入个人账户;到待遇领取年龄时补助年限不足15年的,办理领取待遇手续时一次性补足;参加城镇职工基本养老保险的,以年度缴费凭证为依据领取缴费补助金;未办理参保手续的,不享受缴费补助。缴费补助标准根据人均剩余耕地比确定。截止2019年3月底,全州17934名被征地农民享受增发基础养老金,累计发放13056.43万元。

二、根据相关文件规定,被征地农民转城镇户籍后,在法定劳动年龄段内有劳动能力和就业要求并处于失业状态的,可到县、乡(镇)的公共就业服务机构进行失业登记,领取《就业失业登记证》,按规定优先享受国家和省就业扶持政策。同时,用地项目业主单位应优先安置符合用工条件的被征地农民就业,招用项目所在县(市)被征地农民就业的,可享受基本养老保险和基本医疗保险补贴。有就业意愿的被征地农民可到各县(市)人力资源和社会保障部门进行求职登记,通过人社部门推荐到园区企业就业或外出务工。且各级人社部门积极举办各类招聘会,为园区和失地农民搭建就业平台。

三、根据相关文件规定,鼓励和支持被征地农民,参加职业技能培训并享受相应的培训补贴。各级人社部门将失地农民培训纳入了农民全员培训系统进行管理,每年可根据需要,参加不少于1次的技能培训,同时为促进培训后就业,我们精准收集梳理当地企业用工信息,建立各类企业用工岗位明细表,明确岗位名称、薪酬待遇、岗位要求、工作地点等信息,通过在培训组织发动、实施培训和培训结束三个环节分别向失地农民推荐三个以上就业岗位,确保培训后就业。

被征地农民的就业和社会保障工作虽取得了一定的成效,但工作中还存在一定的问题,我们将进一步加强工作,履行职责,把工作做的更好。

黔东南州人力资源和社会保障局

2019年6月6日

内容纠错
黔东南州人大常委会