欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强农村消防安全设施建设的建议

发布时间: 2021-08-25 16:19:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

农村消防安全事关农村发展全局,是巩固和拓展脱贫成果,推动乡村振兴,实现全面同步小康之大事,但就目前农村工作来看,消防安全仍是农村工作的最薄弱环节,亟待更改实施。

以丹寨县扬武镇农村消防安全为例:扬武镇24个村居(社区)共有209个村民小组、133个自然寨、9725户40733人,建立农村义务消防队24支960人,配备消防机动泵102台、油锯52台、水袋288盘、水枪96个、火钩72个、拉绳72条。30户以木质上连片自然寨74个,已建安装消防管道等设施的连片自然寨7个,建有消防水池的连片自然寨10个,在一定程度上缓解了农村消防安全压力,但仍然存在很多的不足。

一是由于水源不足等因素,农村消防池蓄水不多。二是部分消防管网、消防池年久失修,管网破损、淤泥沉淀、渗水严重,无法注水和保水;三是消防设施建设没有实现全覆盖,目前,扬武镇已建有消防管网、消防池17个,仅占30户以上木质连片村寨的23%。四是农村义务消防人员力量不足,专业技术不到位,没能在第一时间内发挥应有作用。

为了消除农村消防安全隐患,促进农村社会稳定建设,推进农村社会经济高质量发展,建议:

一是加大对30户以上木质连片自然寨农村消防设施建设力度,实现30户以上木质连片自然寨全覆盖。

二是将农村消防安全工作经费纳入各级财政预算,保障好消防安全设施的正常管护。同时,以购买服务方式,组建每个村不低于30人,每个30户木质连片村寨消防小组5人的农村义务消防队,并由县消防队加大对农村义务消防队的培训力度。

黔东南州消防救援支队关于州十四届人大七次 会议第 147J029号建议的答复

彭朝斌代表:

您提出的《关于加强农村消防安全设施建设的建议》收悉。感谢您对我州农村消防工作的关心和支持。现就建议提出的有 关问题答复如下:

农村消防安全事关农村发展全局,是巩固和拓展脱贫攻坚成果,推动实现乡村振兴,建设更高水平的平安黔东南之大事,州委州政府历来高度重视农村消防工作,通过全面完善责任防控体系、不断夯实基础设施建设、不断提高科技防控水平、着力筑牢全民防控基础等一系列行之有效的工作经验和措施,实现了农村消防工作从被动救灾向主动防御的历史性转变。2021年以来,全州农村区域共发生火灾154起,无人员伤亡,直接财产损失141.3万元,同比去年,火灾亡人数下降1400%,直接财产损失下降53.3%,农村火灾防控严峻形势得到有效控制。

一、工作措施和实际效果

(一)持续推进农村消防基础设施建设。州政府制定出台《黔东南州农村消防基础设施建设三年行动计划(2020年—2022年)》,统筹整合资金重点用于农村消防基础设施建设,提高农村村寨火灾主动防御能力。截止目前,已完成50个200户以上木质连片村寨的常高压给水管网建设;299个50户-200户的木质连片村寨按照“水池+手抬机动泵+水枪+水带”的标准完成建设;20597 户50户以上木质连片村寨农户完成“电改”;26个乡镇所在地集镇完成消防供水设施建设任务。

(二)将农村消防基础设施建设作为乡村振兴项目工程统筹推进。督促各县(市)将100个行政村消防应急广播系统、30个乡镇消防专职队、10个养老机构消防改造提升、55个50户以上木质村寨“水改”、28446户50户以上木质连片村寨“电改”、4032户自建房烟囱楼改造等重点工程纳入 2021 年度民生实事。将消防安全纳入“十四五”经济社会发展整体规划,整合资源要素实施农 村消防应急提升工程,为推动农村消防基础设施建设提质增效提供有力保障。

(三)进一步强化农村火灾扑救队伍建设。加强乡镇专职消防队伍建设。出台《关于加强黔东南州乡镇专职消防队伍建设的指导意见》,按照“乡镇主导、消防监督、分级分类、资源整合、专常兼备”的原则,全面构建覆盖城乡的灭火救援力量体系,大力推进政府专职消防队伍建设,目前全州已组建139支政府专职队,已将新建30支专职消防队任务列入州政府工作报告并纳入“民生实事”,2022年将实现全州乡镇全覆盖。提升村寨志愿消防 队伍建设水平。印发《黔东南州健全50户以上木质连片村寨志愿消防队伍实施方案》,落实村寨志愿消防队员4.7万余人,配备 手抬机动泵3100余台,水带4.1万余盘、水枪1.8万余把、破拆工具2300余套。建立多元化培训演练模式。落实消防安全专项整治三年行动和集中整改工作要求,在全州开展农村消防安全宣传、普查、整治专项行动,采用政府购买服务方式聘请第三方培训机构专业对全州16个县(市)217个乡镇、1945个50户以上木质连片村寨开展全覆盖的消防安全培训演练,夯实农村消防基层基础,提升公众消防安全意识,提高志愿消防队实战能力。

二、存在的困难和问题

(一)农村消防基础设施依然薄弱。各县(市)农村消防基础设 施三年行动计划(2021年)任务建设剩有57个200户以上木质连片村寨的常高压给水管网、237个50户-200户木质连片村寨在木质结构房屋密集的区域按照“水池+手抬机动泵+水枪+水带”的标准建设、31778户50户以上木质连片村寨农户“电改”及19个乡镇所在地集镇消防供水设施建设仍在推进,受经济下行等影响,地方财政保障农村消防基础建设缺口较大,州政府虽然积极向省政府争取相关经费,但仍未能协调到位,如期完成三年行动建设目标任务压力较大。

(二)旅游村寨火灾风险交织叠加。旅游村寨大多是传统木质房屋建筑,消防安全本质条件较差,各类先天性火灾隐患突出,旅游开发带来不可控因素增多,消防安全管理工作滞后于旅游开发进程,加之村居民火灾自主防控能力较弱,外来游客消防安全素质不高,容易引发农村新的风险隐患。

三、下一步工作打算

(一)全面夯实农村消防基础建设。结合《黔东南州农村消防基础设施建设三年行动计划》要求,定期召开农村消防改造工程座谈会商会,推动县(市)政府将农村消防基础设施建设“三年行动”纳入本县(市)民生实事推动实施,通过搭车“乡村振兴”“传统 村落示范州”“宜居工程”等项目,统筹项目资金加快推进农村消防基础设施建设。

(二)推动农村志愿消防队“提档升级”。继续巩固强化农村消 防安全宣传、普查、整治专项行动,采取政府购买服务的方式聘请第三方对农村志愿消防队开展普训,研究制定《黔东南州农村志愿消防队伍管理办法》,规范全州农村志愿消防队日常管理,落实农村志愿消防队人员和经费保障,采取比武竞赛、集中培训、督导帮扶等方式,提升农村志愿消防队灭火实战能力水平。

(三)着力整治重点领域场所火灾隐患。以三年行动为主线, 统筹开展冬春火灾防控、农村消防安全“百日会战”、小型生产经营场所集中整治、消防安全“敲门”行动、消防安全“双排”等专项 行动,紧盯50户以上木质连片村寨、传统村落、旅游景区、重点村寨等重点区域场所强化火灾隐患排查整治,组织实施防火检查、隐患督改、设施维保、消防宣传、灭火演练和火灾扑救等工作,逐级压实排查整治责任,确保农村火灾形势持续稳定向好。

黔东南州消防救援支队

 2021年6月2日


内容纠错
黔东南州人大常委会