欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 重要发布 > 预决算公开

黔东南州人大办2018年州级部门预算和“三公”经费信息公开文字说明

发布时间: 2019-03-29 16:55:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

目  录

一、部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

(二)收支增减变化情况说明

(三)收入预算情况说明

(四)支出预算情况说明

三、项目支出安排情况说明

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

(二)部门国有资产占有情况说明

(三)部门政府采购情况

(四)预算绩效说明

(五)专业名词解释

五、部门预算表

一、部门概况

1、部门主要职能:

1、检查、督促宪法、法律、法规及本级人民代表大会上级人民代表大会及其常务委员会的决议、决定在本行政区域内的遵守和执行。

2、听取和和审议本级人民政府的经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族、社会治安等工作情况的报告,监督本级人民政府的工作。

3、根据本级人民政府的建议、决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划,财政预算的部分变更。

4、检查、督促本级人民政府及有关单位办理人民代表大会代表提出的建议、批评和意见。

5、组织本级人大代表对本级国家机关和单位的工作进行评议和视察。

6、联系本级人民代表大会代表和接受上一级人民代表大会常务委员会的委托,联系本行政区域内的上级人民代表大会代表组织开展活动。

7、受理人民群众对本级国家机关和工作人员的申诉和意见。

8、根据州长的提名,决定副州长的个别任免,并报本级人民代表大会备案。

9、受理州人大主席团成员、州长、副州长的履职,决定接受辞职的,报本级人民代表大会备案。在州辞职接受或者因故不能担任职务时,从副州长中决定代表人选。

10、受理本级人民代表大会代表的辞职,决定接受辞职的,通告该代表的原选区选民,并报本级人民代表大会备案。

11、根据本级的代表资格审查委员会的报告,确认下届当选代表和本届补选代表的资格,予以公告,分别向下届和本届本级人民代表大会报告。

12、决定召开本级人民代表大会的时间和列席会议的人员名单。

13、办理本级人民代表大会和上级人民代表大会常务委员会交待的其它工作。

2、部门预算单位构成:

黔东南州人民代表大会常务委员会办公室机关内设办公室、研究室、信访办公室、内务司法委员会、财政经济委员会、教育科学与文化卫生委员会、民族与法制委员会、农业与农村委员会、选举任免与代表联络委员会、环境与资源保护委员会共10个处级机构。

3、部门人员构成:总编制人数82人,在职实有人数80人,可区分行政编制60人、事业编制16人、工勤人员4人;离退休人员53人。

二、部门预算安排情况说明

1、部门预算收支情况:黔东南州人民代表大会常务委员会办公室2018年度收支预算总计2406.29万元,其中本年预算财政拨款数为2030.05万元,上年结转376.24万元,本年收入占全年预算的84.36%。

2、收支增减变化情况说明:黔东南州人民代表大会常务委员会办公室本年收支预算为2406.29万元,比上年增加33.83万元,主要原因是人员增加,工资福利等增加。

3、收入预算情况说明:黔东南州人民代表大会常务委员会办公室本年收入预算2406.29万元,其中:基本收入2090.9万元,占86.89%,社会保障和就业收入114.08万元,占4.74%,住房保障收入201.31万元,占8.37%。

4、支出预算情况说明

(1)支出预算总体情况。黔东南州人民代表大会常务委员会办公室本年支出预算2406.29万元,其中:基本支出1976.28万元,占82.13%,项目支出430.01万元,占17.87%。

(2)部门预算“三公经费”情况。黔东南州人民代表大会常务委员会办公室本年“三公”经费部门预算为100万元,占全年公共预算支出的4.16%,比上年减少26.17万元,减少原因是是认真贯彻落实国家相关规定,厉行节约,严格控制“三公”经费支出。其中,公务接待费60万元,占全年公共预算支出的2.49%,比上年减少20万元;公务用车购置及运行维护费支出40万元,占全年公共预算支出的1.67%,比上年减少6.17万元,全年无因公出国(境)计划。

三、项目支出安排情况说明

黔东南州人民代表大会常务委员会办公室本年项目支出430.01万元,其中:专项经费26万元,专项业务经费404.01万元。

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

2018年单位机关运行经费预算支出1601.05万元,比2017年增加9.1万元,主要原因是人员增加,工资福利等增加。

(二)部门国有资产占有情况说明

截至2017年12月31日,单位共有车辆6辆,其中, 一般公务用车5辆、其他用车1辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

(三)部门政府采购情况

单位政府采购支出预算总额100万元,其中:政府采购货物支出40万元、政府采购工程支出60万元。

(四)预算绩效说明

2018年实行绩效目标管理的一级项目0个,涉及财政拨款预算0万元。

(五)专业名词解释

1、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3、 其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

4、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

5、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8、“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

9、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

五、部门预算表




内容纠错
黔东南州人大常委会