欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

关于对劳动合同法执法检查情况报告的审议意见

发布时间: 2009-11-16 15:59:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南州人大常委会

关于印发对州人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国劳动合同法>实施情况报告》审议意见的通知

 

州人民政府:

州十二届人大常委会第十八次会议听取和审议了州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况的报告,通过了对这个报告的审议意见。现将审议意见印发给你们,请认真研究办理,并将研究办理情况于2010年1月书面向州十二届人大常委会第二十次会议报告。

                          黔东南州人大常委会

 2009年11月4日

 

 

 

黔东南州人大常委会

关于对州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国劳动合同法》实施情况报告的审议意见

2009年10月30日州十二届人大常委会第18次会议通过)


 州十二届人大常委会第18次会议听取和审议了州人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》)实施情况的报告。

会议认为,自《劳动合同法》颁布实施以来,全州各级各部门深入学习、宣传《劳动合同法》,州人民政府认真履行职责,依法加强劳动合同管理和劳动执法工作,为维护我州劳动关系稳定,促进社会和谐,做了大量的工作。执法检查报告客观的反映了我州贯彻实施《劳动合同法》的情况,会议原则同意这个报告。

会议指出,在《劳动合同法》的贯彻实施过程中,还存在少数企业劳动合同签订率低、期限短、内容不规范,超时加班现象较为突出,劳动执法监察力度不够等问题,应引起高度重视。

会议要求,州人民政府要从以下几个方面进一步推进《劳动合同法》的贯彻实施。

1、进一步加大宣传贯彻《劳动合同法》力度,要全方位、多层次开展宣传工作,采取有效措施,抓好对重点行业、重点单位和重点人群的法律知识培训,全面提高用人单位和劳动者的法律意识。各级人民政府和劳动保障部门,要督促和指导用人单位根据《劳动合同法》完善相关规章制度,全面规范劳动用工行为,按规定办理劳动合同签订手续。行政机关、事业单位要率先规范用工制度,带头推动《劳动合同法》的贯彻实施。

2、不断加大劳动保障监察执法力度,加强督查工作,纠正用人单位不签劳动合同、不给劳动者缴纳社会保险金等违法行为;要强化劳动保障监察基础工作,切实解决部分企业存在的超时加班和不依法支付加班工资现象,纠正少数企业将政府制定的最低工资标准变成最高工资标准以及滥用劳务派遣规避法律规定的错误做法。

3、要加强劳动保障机构队伍建设,健全监察机构,合理配置人员编制,保证工作经费,改善工作条件,努力建设一支高素质的劳动保障工作队伍,提高依法行政的能力和水平。

4、州人民政府职能部门要加强对《劳动合同法》在企业执行过程中所存在的问题进行研究,帮助企业解决实际困难,特别是对季节性用工和劳动者自动辞职、离职解除合同等方面的问题,要帮助用人单位建立和完善合同制度。

5、要充分发挥工会组织在企业中的作用。要按照《劳动合同法》的规定,强化企业主与工会组织做好签订集体合同工作。

6、要认真分析和研究《劳动合同法》贯彻执行过程中出现的新情况、新问题,结合我州实际,制定出台与《劳动合同法》相配套的政策措施,确保《劳动合同法》更好地得到贯彻实施。

内容纠错
黔东南州人大常委会