欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

《黔东南州人大常委会对州人民政府〈关于开展打击和防范“两抢一盗”工作情况的报告〉的审议意见》的通知

发布时间: 2012-07-12 11:01:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黔东南人常发〔2012〕5号

关于印发《黔东南州人大常委会对州人民政府<关于开展打击和防范“两抢一盗”

工作情况的报告>的审议意见》的通知

州人民政府:

黔东南州第十三届人大常委会第一次会议听取和审议了州人民政府《关于开展打击和防范“两抢一盗”工作情况的报告》,提出了审议意见。现将《黔东南州人大常委会对州人民政府<关于开展打击和防范“两抢一盗”工作情况的报告>的审议意见》印发你们,请认真研究处理,并于2012年10月前将研究及处理的情况书面报告州人大常委会。

附:《关于对全州开展打击和防范“两抢一盗”工作情况的调研报告》

黔东南州人大常委会 

2012年7月9日

                                                                                                       

主题词:常委会  一次Δ  审议意见  通  知

分送:廖少华书记,李飞跃州长,梁承祥主席,杨华昌副书记

冯仕文常务副州长、陈应勇副州长 

州人大常委会组成人员

州人大常委会副秘书长

机关纪检组长,机关党委书记,各专委、办

抄送:州委办,州政府办,州政协办

州中级人民法院,州人民检察院

州公安局

                                                                                                      

黔东南州人大常委会办公室        2012年7月9日印发       

           (共印50份)       

 

黔东南州人大常委会对州人民政府

《关于开展打击和防范“两抢一盗”工作情况的报告》的审议意见

黔东南州第十三届人大常委会第一次会议听取和审议了州人民政府《关于开展打击和防范“两抢一盗”工作情况的报告》。会议认为,州人民政府不断加大打击 “两抢一盗”违法犯罪活动力度,确保了全州社会治安基本稳定。会议根据《黔东南州人大常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告的规定》,对该报告对进行了满意度表决,评定为基本满意。为进一步推进打击和防范“两抢一盗”工作有效开展,针对存在的问题,会议提出如下意见:

一、进一步加强组织领导。建立健全集中统一领导,高效运行的常态工作机制,经常性对打击和防范“两抢一盗”工作进行研判,有针对性地提出解决问题的办法和措施,切实整合力量,强化责任,加大督查,增强打、防、管、控能力,使打击和防范工作始终保持常态化,坚决杜绝打防工作时紧时松现象。

二、进一步完善长效机制。健全和完善治安联防联控联动长效机制、责任机制、考核机制、见义勇为激励和保障机制等制度,充分调动各级各部门参与打击和防范“两抢一盗”工作的积极性和主动性,明确部门职责,坚持齐抓共管,形成上下联动、信息互通的工作格局。加大州市共建力度,督促州级单位自觉接受凯里市社会治安综合治理属地管理,用实际行动全力支持、配合凯里市开展打击和防范“两抢一盗”工作,对不服从凯里市治安管理的州级单位,要强化责任查究。强化治安防范包保责任制,督促各单位落实人防、物防、技防措施,加大对责任单位治安防范的考核分值,坚决落实“一票否决”的规定。加强社区警务室建设,解决好办公场所、设备等问题。强化基层人财物保障措施,真正解决好有人办事、有钱办事的问题。

三、进一步加强治安防范体系建设。继续加大技防投入,不断完善视频监控体系,做好视频监控的维护保养,逐步覆盖监控盲点,加强视频监控系统与街面巡防的互动,加强亮化工程建设,充分发挥“天网工程”的作用。继续加强群防群治队伍建设,积极发展群防群治队伍,督促住宅小区配足由公安机关统一培训的保安人员,不断提高群防群治水平。加快老住宅小区的物业改造,出台扶持政策,多方筹措经费,尽快推进老住宅小区的物业和技防措施,建立规范的保安队伍和物业管理。

四、进一步加大打击力度。采取切实有效措施控制住“两抢一盗”案件的发生,重点是凯里市城区和各县城关地区,坚决遏制“两抢一盗”案件高发态势,特别是“两抢一盗”案件高发的凯里、榕江、黎平、镇远、天柱、黄平、三穗、施秉等县市及破案率不高的黄平、台江、岑巩、三穗、天柱等县,要进一步加大打击力度。要高度重视打击和整治易引发“两抢一盗”案件的贩毒、吸毒、赌博等违法犯罪活动。公、检、法、司等部门要坚决执行分工负责、互相配合、互相制约的工作制度,依法保障诉讼程序的顺利进行,有效地震慑和打击“两抢一盗”犯罪行为。

五、进一步加强社会管理。要围绕夯实治安管理的基层基础,进一步加强流动人口的管理和服务工作,全面准确地建立流动人口的各类信息,切实抓好流动人口信息采集工作,及时掌握高危人群、重点对象的信息,务求有效管控。要加强对废品收购等特种行业的监管,严厉打击不法业主的收赃行为,适时组织开展联合执法检查,督促特种行业依法经营、规范经营,清除“两抢一盗”的犯罪土壤。要继续做好社会治安重点区域和重点部位的排查整治,加大对易滋生违法犯罪的“城中村”、住宅小区、城郊结合部的管控和对易发案的时段、地段的动态管控力度,努力从源头上消除不安定因素。

六、进一步加强对特殊人群的管理。司法行政部门、教育部门及学校、社区要加强对未成年人的法制教育和思想品德教育、安全防范教育;学校、相关职能部门要建立健全情况通报、协同工作等制度,对辍学的未成年学生和流散在社会上的未成年人要列为重点关爱对象,加强教育管理;要采取劳动教养措施或恢复成立黔东南州工读学校、法制教育中心等集中教育管理模式,对有严重不良行为的未成年人及时进行挽救;对患有艾滋病等严重疾病,不能收监执行的犯罪分子,要实行集中监管、治疗,不能任其危害社会;对为城镇建设作出重大贡献的失地农民,特别是其子女等弱势群体,要认真做好后期帮扶、关心工作,努力减少不稳定因素。

七、进一步加强公安队伍建设。要坚持从严治警、素质强警、从优待警,强化公安干警素质能力教育、职业道德教育、责任意识和服务意识教育,提高干警的政治思想素质和业务能力,切实做到有警必接、有警必出,杜绝有案不立、破案才立现象。加强公安机关领导班子建设,确保打击和防范“两抢一盗”工作有力有效开展。加强公安队伍科技、信息化建设,着力提高破案能力和水平。充实基层公安机关人员力量,用好现有警力,减少非警务活动。

八、进一步营造良好氛围。要依托媒体、网络、村(社区)橱窗板报等宣传阵地,加大相关法制宣传力度,对各类多发的典型案例开展针对性的安全防范宣传教育,增强广大群众和单位的防范意识,提高防范能力。要注重树典型、扬正气,完善和落实举报和见义勇为奖励机制,对勇于同违法犯罪分子作斗争的先进集体和人物,要及时表彰和宣传,努力营造广大群众对违法犯罪活动敢抓敢管的良好风气。

内容纠错
黔东南州人大常委会