欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

州人大开展《统计法》执法检查强化监督

发布时间: 2016-10-20 15:08:26   作者:杨光攀   来源: 州人大常委会办公室   浏览次数:  

近日,州人大常委会组成8个执法检查组,分别由州人大常委会领导班子带队赴16个县市对《中华人民共和国统计法》的贯彻实施情况开展执法检查,对全州2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况进行调研。

这次统计执法检查是州人大常委会2016年度监督工作计划,重点检查2015年和2016年1-6月期间,各级政府在宣传和贯彻实施统计法律法规方面所做的工作,取得的成绩和经验;各级统计行政主管部门依法行使职权、贯彻执行统计法律法规和查处统计违法案件的情况;各县市统计机构工作人员到位情况,各乡镇统计人员配备情况;企业“一套表”联网直报单位的统计基础工作(统计原始记录、统计台账、统计档案等)情况;基层统计调查单位在上报统计材料时是否有虚假、瞒报、伪造、篡改统计资料的行为情况,是否存在干预上报、指令报送、冒名报送、违法代填代报和授意上报的行为;各级统计部门在贯彻实施《统计法》中反应出的统计法律法规存在的问题建议等。通过执法检查,全面了解全州贯彻《统计法》的整体情况,找准贯彻落实中的亮点和薄弱环节,提出有针对性的对策建议,为《统计法》的深入贯彻执行创造更为有利的环境。

今年来,州人大常委会围绕全州经济社会发展强化工作监督和法律监督,通过工作评议、执法检查、专项询问等方式加强人大监督。统计执法检查是加强对各级政府依法监督的重要渠道,为提高执法检查业务水平,从全州统计系统抽调16名统计干部参加执法检查,并对抽调执法检查的统计干部和州人大机关干部开展集中培训,明确执法检查的范围、内容、任务、方法以及相关表格填写等,确保执法检查标准尺度统一,确保执法检查有力有效。

       (州人大常委会办公室  杨光攀2016.7.23)

内容纠错
黔东南州人大常委会