欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

州人大常委会第三执法检查组到黄平、施秉两县开展《乡村振兴促进法》执法检查工作

发布时间: 2022-05-12 17:12:09   作者:州人大监察和司法委 汤蛟   来源: 本站原创   浏览次数:  

5月10日至11日,州人大常委会第三执法检查组在州人大常委会主任汤越强、副主任刘建新率领下,到黄平、施秉两县开展《乡村振兴促进法》执法检查工作。州人大常委会副厅级领导吴明,州人大常委会秘书长高俊华,州人大农业和农村委主任委员王辉等领导及州县乡三级人大代表参加了执法检查,黄平、施秉两县的县政府、相关职能部门参加了执法检查座谈会。

执法检查组先后深入黄平县谷陇镇的山坪村、农博翔养牛基地、谷陇镇政府、新州镇的学坝村、东坡太子参种植基地,和施秉县双井镇的新希望六和养殖有限公司、白垛乡黑冲红军战斗遗址革命传统教育点、甘溪乡,对涉及《乡村振兴促进法》贯彻落实的农业产业项目、法治宣传教育、乡风文明打造、乡村旅游发展等进行了实地走访和检查指导,并与乡镇干部、群众现场交流,了解《乡村振兴促进法》颁布实施后,在巩固脱贫攻坚和大力实施乡村振兴进程中各地面貌的新变化,以及法律条文和政策落实推进、具体项目的实施、群众的观念、政府举措落实等还存在哪些问题。

执法检查座谈会上,两县的县政府分管领导向执法检查组汇报了《乡村振兴促进法》颁布实施以来的贯彻落实情况和下步打算。对两县的工作,执法检查组给予了充分的肯定,认为县委县政府对贯彻实施《乡村振兴促进法》是高度重视的,对中央和省州关于乡村振兴工作部署落实较为全面,具体措施积极有力,并且在县人大的监督和推动下,取得了阶段性成效。

汤越强要求,要认真学习省十三次党代会精神,牢牢把握新国发2号文件和省政府桥头堡政策的历史新机遇,充分认识贯彻实施《乡村振兴促进法》的重大意义,全方位、多角度加强学习、宣传、贯彻。要坚持规划引领,编制好乡村振兴专项规划、村庄规划等各类规划,理顺各项规划之间的关系,以更高水平规划引领乡村振兴工作向纵深发展。要围绕乡村振兴战略二十字方针,坚持因地制宜发展特色农业产业,以乡村振兴统筹三农工作,扎实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作。要加强跟踪、督导、指导乡村振兴示范点,逐步把乡村振兴示范村打造成可复制可借鉴的学习样板,奋力推进乡村振兴开新局,为建设产业兴、百姓富、生态美的现代化新黄平贡献力量。


内容纠错
黔东南州人大常委会