欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

州人大常委会第五执法检查组赴黎平县、从江县开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查

发布时间: 2022-05-16 16:55:42   作者:州人大常委会办公室   来源: 本站原创   浏览次数:  

5月11日至13日,州人大常委会主任汤越强、副主任陆再义率州人大常委会第五执法检查组黎平、从江县开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查。州人大常委会办公室、州人大农业与农村委有关负责同志,黎平、从江县人大常委会有关负责人及州、县、乡人大代表参加。

    汤越强一行先后深入黎平县双江镇黄岗村中潮镇佳所村省级乡村振兴集成示范点、龙行街道易地移民安置区以及从江县贯洞镇归龙百香果种植示范基地、从江县百香果交易中心、高增乡占里村淫羊藿种植基地、占里侗寨省级乡村振兴集成示范点等地走访检查,全面了解乡村振兴促进法贯彻落实情况,并与当地干部群众现场交流,听取他们的意见和建议

     座谈会上,检查组听取了黎平、从江县贯彻实施《中华人民共和国乡村振兴促进法》情况报告,并与参会人员就相关工作展开交流讨论。检查组对黎平、从江县贯彻落实《中华人民共和国乡村振兴促进法》相关工作给予了肯定,并提出相关工作建议。

    汤越强要求,全州各级领导干部要认真学习贯彻省第十三次党代会精神,牢牢把握新国发2号文件和省支持我州打造“桥头堡”实施意见等文件精髓要义,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,围绕“四新”主攻“四化”,在认真贯彻实施乡村振兴工作中谱写锦绣黔东南现代化建设新篇章。

汤越强强调,这次执法检查是新一届州人大常委会开展的第一次执法检查,是深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的必然要求。各县要进一步强化乡村振兴法的学习宣传和贯彻实施工作,要学深学透,织密宣传网,营造学法、懂法、执法的工作氛围。要巩固脱贫攻坚成果,加大对“三类人员”的动态监测,坚决守住不发生规模性返贫的底线,提前研判好易搬子女的刚性住房需求问题。要紧盯产业发展是乡村振兴的关键,利用资源禀赋,把项目谋划好,把产业规划好提高农产品的转化率提高一二三产融合度,增强百姓发展产业的信心。要抓好乡村振兴集成示范点建设,遵从规划,服从质量,保护风貌,和谐发展,为全面乡村振兴做好示范引领。各级人大要加强学习,善于监督,融入大局,在实施乡村振兴、助推“桥头堡”建设和服务全州高质量发展中作出人大的积极贡献。

陆再义指出,今年是政治大年,在乡村振兴法颁布实施一周年之际开展执法检查,意义重大。州人大常委会对开展这次执法检查高度重视,汤越强主任担任组长(下设7个工作组),亲自部署召开执法检查动员会并参加检查,主要任务是学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,检查各地执法贯彻落实情况,督促大家增强法律意识和责任意识,依法推动各地巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴。希望黎平、从江两县要将乡村振兴工作与新国发2号文件及省支持我州打造“桥头堡”实施意见的重大机遇结合来,聚焦主战略主地位,统筹谋划,科学规划,落地细化,推动高质量发展。要认真传达落实好汤越强主任的讲话要求,对标对表落实好乡村振兴促进法,科学精准、务实有序地推动乡村全面振兴。

农业农村局、州乡村振兴局、州林业局有关负责同志,黎平、从江县相关单位负责同志陪同检查或参加座谈。


内容纠错
黔东南州人大常委会