欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

州人大常委会副主任吴光福率队到麻江、镇远县开展《中华人民共和国乡村振兴促进法》执法检查

发布时间: 2022-05-17 14:41:45   作者:州人大选任联委 王治明   来源: 本站原创   浏览次数:  

5月11日至13日,州人大常委会副主任、第七执法检查组组长吴光福率队到麻江、镇远县开展乡村振兴促进法执法检查工作。

检查组先后深入麻江县龙山镇共和村坝区产业示范基地、乡村振兴研究院、河坝村瑶族文化博物馆、河坝村省级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点,坝芒乡水城村州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点等;镇远县焦溪镇木溪村蛋鸡养殖合作社、郎洞村州级特色田园乡村·乡村振兴集成示范点,涌溪乡中屯村大坪千亩果园、古楼坪村辣椒种植和太子参种植基地、芽溪村的酸汤加工厂、名城食品厂等地贯彻实施乡村振兴促进法情况实地走访检查。检查组与基层干部和群众现场交谈,听取如何贯彻实施好乡村振兴促进法的意见建议。

检查组在麻江、镇远县召开了执法检查座谈会,听取麻江、镇远县人民政府在贯彻实施乡村振兴促进法的情况汇报,对两县认真贯彻执行乡村振兴促进法予以充分肯定,就执法检查情况在会上进行反馈,并提出了意见建议。

吴光福强调,一进一步认识贯彻实施乡村振兴促进法的重大意义。加强学习、深刻领会、着力悟透,为乡村振兴促进法的全面准确贯彻实施提供基本遵循。结合新国发2号文件和《省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》,着力在巩固脱贫攻坚与实施乡村振兴上,既推动乡村振兴促进法的贯彻实施,又充分用好中央、国务院对我省和省委、省政府对我州双重利好政策,推动我州乡村振兴向法治化轨道迈进。二进一步加大乡村振兴促进法的宣传力度。加强宣传、突出普及深度和广度,在全社会形成人人学法、懂法、用法的良好氛围,乡村振兴派驻的第一书记、驻村干部要把宣传落实到“土头、田头、山头”,让群众做乡村振兴促进法“学习者、宣传者、践行者”,推动乡村振兴向广度和深度发展。三进一步推动贯彻乡村振兴促进法的实施力度。加强统筹,着重规划,实施编制规划先试先行,统筹推进乡村示范点、面结合,一体推进点面融合发展,久久为功,扎实推进乡村振兴落地见效,切实提升群众的幸福感获得感。

州人大常委会执法检查组第七组成员,部分州、县、乡三级人大代表,麻江县、镇远县有关部门负责同志参加检查和座谈。


内容纠错
黔东南州人大常委会