欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 专题询问

州人大常委会开展社会治安和司法公正专题询问

发布时间: 2015-11-11 17:05:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  


州人大常委会开展社会治安和司法公正专题询问

2015年10月29日,黔东南州人大常委会在州政府西楼2号会议厅开展“社会治安和司法公正”专题询问。州人大常委会主任罗亮权,副主任莫章海、潘玉凤、杨秀锡、龙世勇、陈英华,常委会组成人员,州人民政府分管副州长、56个州直相关部门主要负责人,州中级人民法院、州人民检察院、州公安局、州司法局班子成员,各县市人大常委会负责人、凯里市人民政府分管副市长、部分省、州人大代表、州人大内司委委员、州人大机关科级以上干部出席会议。会议由州人大常委会副主任陈英华主持。

会上,州人民政府副州长潘亮首先报告全州维护社会治安主要工作情况;州中级人民法院院长王四新、州人民检察院检察长陈继忠分别报告全州法院、检察院维护司法公正主要工作情况。

部分委员和代表就群众特别关注的相关问题向被询问单位进行了询问,“一府两院”就委员和代表提出的问题进行了现场回答。

魏永建委员首先提问:“现全州吸毒人员存量大,且新增较快和未成年人违法犯罪较为突出,但由于收戒、收治场所严重匮乏和因未成年人未达到刑事责任年龄,导致公安机关不得不屡抓屡放,群众意见大,请问州政府将采取什么有效措施强化管理?”

州人民政府副州长潘亮和州公安局局长吴智贤进行了回答:一是计划在“十三五”期间全州建设一个规范的强制戒毒所,并在天柱、黎平、榕江、黄平建立片区中型戒毒场所,切实解决吸毒人员收戒难的问题。二是全州16个县市正在积极建设“春雨工程教育基地”。希望通过问询,引起各方面的关注,共同来解决好、教育好未成年人的犯罪。三是把禁毒工作进学校、进社区、进农村、进家庭、进单位、进行业、进网络。加大打击力度,开展五大行动,切实遏制新增吸毒人员。

周常娥委员问到:“当前一部分人对超越法律、政策界限的利益诉求一而再地进行缠访、闹访、非访,特别是医患纠纷、交通肇事一旦发生死亡事故,死者亲属、朋友便停尸聚集闹事,索要高额赔偿,一些地方政府为一时的稳控,往往采取“花钱买平安”的方式解决,由此使得各种利益诉求人员屡屡效仿,“信访不信法”、“大闹大解决”等错误观念在部分群众心目中固化,请问州政府将采哪些有效措施规范信访行为,遏制缠访、闹访、非访?”

针对这个问题,州人民政府副州长潘亮进行了回答:一是作为政府应该依法行政,扩大群众知情权、参与权、监督权。二是要推进基层社会治理创新,探索村民议事协商、城市网格化管理、群团组织社会化服务平台建设等经验和做法,完善管理机制。三是着力畅通群众利益和诉求表达渠道,在法治框架下改进信访工作机制,建立涉法涉诉信访依法终结制度,对信访案件实行分级分类处理,引导群众依法上访、反映诉求,通过法律途径解决矛盾,有效避免问题累积。四是认真执行《信访条例》,坚持依法处理信访问题,引导上访人按程序表达诉求,维护自身合法权益。五是要依照相关法律法规,准确定性和适用法律,依法严厉打击,维护正常的信访秩序。

周川锦委员提问:“群众反映,有的法官随意使用自由裁量权和存在严重超时限审理民行案件,或审限期满时随意改变审理程序或强迫当事人暂时撤诉或虚假结案等问题,群众意见大,请问州法院如何强化管理?”

州中级人民法院院长王四新就这个问题作出回答:为规范法官自由裁量权,避免“同案不同判”的情况,一是要强化职业道德,培养职业良知。二是建立类型化案件指导机制,裁判尺度,以达到同一类型案件“同案同判”。三是成立了民事、刑事、行政咨询委员会,各专门的咨询委员列席合议庭讨论案件,并提出咨询意见,合议庭须综合参考。四是加大对滥用行使自由裁量权的法官惩戒力度。在治理个别案件超审限的问题上。一是要严格控制简易程序转为普通程序。二是严格延长审限需事先获得批准。三是执行超审限通报制度。四是建立好沟通制度,定期通报案件。对于严重超时限审理民行案件,采取的措施是:严把审批关;加强与当事人的沟通;加强审判监管,实行每月通报及红黄牌催办制度;对于故意延长审限的,要严肃处理,该警告的警告,该降级的降级,情节十分严重的给予开除处分。

朱鸣代表提问:“关于群众对检察机关的法律监督期盼值很高,但反映民行案件的审判监督不够有力,或有的检察院存在办案程序不规范、不严格,取证不合法,请问州检察院将采取什么有效措施解决?”

针对这个问题,州人民检察院常务副检察长傅俊进行了回答:首先应培养一支专业性高,高素质的检察队伍。在履行监督中要学会监督,敢于监督、善于监督。二是要积极开展督促起诉、督促履职监督,切实维护国家利益,社会公共利益。三是按照高级检院的要求,对公益性的诉讼方式进行试点。四是在民事诉讼监督方面,要维护审判机关的权威,首先是要走完程序,如确有错误的应该加以改正。五是强调化解起诉矛盾,对人民法院判决,在程序合法情况下,坚持是以不抗诉来化解矛盾,以此维护司法权威。

黄俊代表现场提问:“目前,全州“两抢一盗”案件,特别是盗窃案仍时有发生,群众安全感受到严重影响,请问州公安局如何强化防控和打击?”

州公安局局长吴智贤表示将采取以下措施加以解决这个问题:一是加大警力防范力度。二是加大阵地控制力度。三是要加大打击力度。四是强化宣传教育,提升公众防盗防抢意识。五是强化群防群治。警力有限、民力无穷,要靠广大的人民群众参与社会防控管理中来,最大限度让人民群众满意。

戴黔生代表提问:“多年来,由于实行信访维稳包保机制管理,以致有的法官办案首先考虑的不是判决结果合不合法、公不公正,而是考虑会不会承担包案化解、受到信访责任追究问题,因而造成谁办案越多、包保任务越重、受到责任追究的风险就越大,使得有的法官畏难情绪重、压力大,不想办案、不愿办案、不敢办案及和稀泥办案、久调不判、久拖不决现象较为突出,请问州法院、州政府将采取哪些有效措施解决?”

针对此问题,州中级人民法院院长王四新作出回答:一是建立和完善信访制度,坚持诉访分立原则,承办法官不包保案件,对确定为错案的法官依法追责,对诬告、诽谤法官的依法打击。二是进一步增强广大法官独立公正司法意识。三是建立法官心理疏导机制。四是要加大对信访违法行为的打击力度,要求法院要依法公正办案,敢于纠错,敢于亮剑,对违法闹访予以坚决打击,将案例公之于众,让全体社会能够理性诉求,理性上访,才能让信访环境越来越好,法官能安心办案。州人民政府针对此问题将采取以下措施加以解决:一是进一步增强广大法官独立公正司法意识,鼓励大胆办案,勇于办案,在调解无效的情况下,依法及时裁判。二是建立法官心理疏导机制。三是建立健全从优待警工作机制。

罗祖新委员提问:“今年是六五普法的收官之年,成效应该是有目共睹的,但是我们也感觉到普法教育的针对性不强,尤其是在青少年群体的法教育内容的设计上,我感觉是有欠缺的,导致现在民众在知法、守法、懂法上,做得还不够好,也导致了一系列社会问题的发生,询问州司法局,在下步的工作中怎么来解决这个问题?”

州司法局局长李本山现场作答:一是认真突出问题导向,把普法的重点和针对性、时效性作为“七五”普法规划的重点,尤其是对青少年的普法,安排好2016年的六五普法工作。二是认真落实中央、省州提出的普法工作责任制,“谁执法、谁普法、谁主管、谁负责”的责任制,把责任落实到相关单位部门,落实到各个县市,积极争取列入州、县市年度工作目标考核的内容。三是突出抓住领导干部、公务执法人员这个关键,逐步建立各级各部门领导班子年度定期学法用法、述法制度,逐步全面推行领导干部任前法律知识考试制度。四是抓住青少年学法用法这个关键,联合宣传、教育部门,对相关部门加大对青少年学法用法的知识考试,针对青少年成长特点和应该具备的法律知识,编印系列丛书,发挥好学校法制副校长、辅导员、组织律师、法律工作者深入学校,开展以案说法专题讲座,举办法律知识竞赛,创建法制学校等方式来提高学校、青少年的法制意识,教育和引导他们学法、守法、依法维权。

向泽忠委员提问:“目前我州农村山林纠纷多,究其原因主要是山林权属相互交叉、长期久拖难决,有的山林权属纠纷已成为影响当地社会稳定的重大隐患,请问州林业局将采取什么措施解决?”

州林业局局长李吉科回答将采取以下解决措施加以解决。一是切实加强调处机构队伍建设。二是进一步强化责任落实,实现调处工作重心下移。三是加大法制宣传力度,加大打击力度。采取各种形式,加大《森林法》、《土地管理法》、《环境保护法》、《林木林地权属争议处理办法》等法律法规的宣传教育力度,增强全民法制观念和依法维权意识。公安、司法等职能部门要加大对调处工作中有意制造矛盾、伪造证据、破坏资源、恶意上访等违法行为的查处和打击力度,为山林纠纷调处工作营造良好的环境。四是建立联防联调机制,有效化解跨界纠纷。健全完善边界地区联席会议制度,定期召开会议,共同做好稳控工作。对一些重大的边界纠纷,采取联调、共研的措施,集中研判、联合调处,促进跨县、跨州、跨省纠纷的有效化解。

张启英委员提问:“群众反映一些基层公安民警存在选择性办案或出警不及时,或仅由协勤出警,且出警后由于现场处置能力差,使一些事件性质转化、危害程度加深和一些案件侦破不了等问题,请问州公安局如何强化监管?”

州公安局局长吴智贤针对此问题作出回答:一是自今年4月起,开展了立案不实专项治理,重点整治推诿塞责、有案不受、有案不立、立而不侦、违规乱立、隐案瞒案等突出问题。二是所有案件下一步实行网上受理、网上办理、网上审批、网上生成法律文书,实现网上实时监督。三是严格落实三级回访、案情回告制度,让受害人了解案件进程,让办案过程受到监督,确保阳光执法。针对出警不及时或由协勤出警,且出警后由于现场处置力这些方面,将采取以下措施来予以解决。一是建立扁平化、立体化、可视化的指挥体系,最大限度减少指挥层级,缩短指令传达时间。二是推进网格布警,严格按照动中备勤、武装巡逻、就近处警、巡处一体的运作模式,把百姓的需求、期待解决得最好。三是科学配置民警与协勤的比例,确保处警都有民警带队。四是加大民警和协勤处警培训力度,确保处警规范、有力、有序、有效。五是建立完善接处警监督管理制度,强化责任倒查。对伤害百姓感情的民警、协警坚决从重处罚。

龙义立代表最后提问:“目前有的行政机关、政法部门对律师依法履行职责仍存在不支持、不配合问题,请问州政府、州法院、州检察院、州公安局将采取哪些措施予以充分保障?”

针对此问题,州人民政府副州长潘亮作出回答:律师参与诉讼活动或法律活动是司法实践中不可或缺的一环。无论政府还是社会公众都应当支持律师参与诉讼活动。同时律师也要依法执业。州公安局局长吴智贤回答:一是切实将“两院三部”《关于依法保障律师执业权利的规定》落到实处。二是进一步提高执法办案人员的法律素养,保障“两法”的正确实施。三是进一步推进公安机关执法办案场所的规范化建设,为律师依法履职提供条件。四是建立健全沟通交流机制,促进良性沟通。五是强化责任追究,确保侵犯律师执业权利的行为能够得到及时纠正。

州中级人民法院院长王四新回答:一是将进一步执行好《关于依法保障律师执业权利的规定》,把这一规定落到实处,充分保障律师在诉讼过程中的各项权利。二是为律师提供更多的便利,开辟绿色通道,积极为律师提供阅卷服务。三是发挥好律师的职业共同体的作用,庭审过程中依法保障律师的调查取证权、辩论权、辩护权,发挥好律师在促进司法公正中的积极作用。四是要定期或不定期地与律师展开座谈,共同探讨法律问题,听取律师对法院工作的意见和建议。五是对律师反映的一些问题我们要建立问题跟踪机制,要对律师反映的各种问题给予负责任的答复。

州人民检察院常务副检察长傅俊回答:一是全面加强司法规范化建设。全州检察机关严格执行《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》以及高检院关于依法保障律师执业权利的各项规定,在侦查活动、审查逮捕、审查起诉等各个检察办案环节,认真听取律师意见,严防冤假错案发生。对侵犯律师执业权利等违法行为,将依法依规严肃处理,绝不姑息。二是健全规范“一站式”律师接待服务工作机制。由案件管理部门统一归口对外接待,采取现场、电话、12309网上平台预约等多种方式,方便律师预约阅卷、查询案件办理进度、提交相关材料等,做到“阳光检务”。三是继续优化接待环境提高接待水平。设置了专门的律师接待室、阅卷室,专门配置了高速扫描仪、专用阅卷电脑、复印机、打印机相关设备,完善了律师电子卷宗阅卷系统功能,方便律师阅卷。四是加强律师执业权利保障制度建设,完善工作制度机制,用制度规范律师接待工作,保障律师接待、阅卷、会见和调取证据相关工作的规范管理,为律师执业提供更加便利、快捷的服务。

询问与答询完毕后,“一府两院”领导在会上分别作了表态发言,表示将按照此次专题询问会议的要求,切实加强和改进各项工作,进一步推进我州社会治安和司法公正工作更上新的台阶。

罗亮权在会议结束时作了讲话。他指出,专题询问成为新时期、新形势下加强人大监督工作、增强人大监督实效的一种有效形式。今年4月中旬,全国人大常委会办公厅出台了《关于改进完善专题询问工作的若干意见》,这为增强人大监督的针对性和实效性,推动人民代表大会制度与时俱进提供了重要遵循。2012年以来,州人大常委会着力于人大监督工作的探索创新,在完善人大常委会审议“一府两院”专项工作报告制度的基础上,着眼于服务全州工作大局、回应人民群众关切,先后开展了食品安全、环境保护、农业工作专题询问,推动了相关工作的开展,取得了较好的社会效果。

习近平总书记强调,维护社会大局稳定是政法工作的基本任务,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。社会治安和司法公正既是人大关注的焦点,也是人民群众反映比较强烈的问题。今年年初,在充分调研基础上,通过广泛征求意见,我们决定对社会治安和司法公正工作开展专题询问,以此回应群众关切,大力推进法治黔东南建设,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

罗亮权强调,法治是政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安的根本保障。我们要从全局和战略的高度,更加自觉地把政法工作摆到党委、政府工作大局中来谋划,切实增强做好政法工作的政治责任感和历史使命感。要创新和强化社会治理,提高维护社会稳定的能力和水平。严格规范执法,文明公正司法,不断提升执法司法公信力。紧紧围绕提高履职能力和水平,不断加强政法队伍建设。要进一步深化司法体制改革,促进社会公平正义。要切实提高对专题询问的认识,做到问后有行动、问后有措施、问后有结果,真正促进有关问题整改到位和解决落实。我们要以这次专题询问为契机,紧紧围绕“四个全面”战略布局,结合“三严三实”专题教育,进一步振奋精神,开拓创新、扎实工作,在忠诚履职中有新作为新进步,奋力开创黔东南政法工作的新境界新气象,为全州后发赶超、同步小康作出新的更大贡献。


内容纠错
黔东南州人大常委会