欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 监督工作 > 专题询问

州人大常委会召开“一年三问”专题询问会议

发布时间: 2019-01-12 17:21:21   作者:汪慧   来源: 本站原创   浏览次数:  

1月4日,州人大常委会召开2018年度“一年三问”专题询问会议。州人大常委会主任耿生茂,副主任吴明,秘书长杨兰田,州人民政府副州长、公安局局长杨秀涧,州中级人民法院院长王四新,州人民检察院检察长陈继忠,州司法局局长侯美嘉,部分州人大常委会委员、州人大内司委委员、部分州人大代表参加了此次专题询问会议。

会上,州公安局、州司法局、州中级人民法院、州人民检察院4家被询问单位负责人对2018年相关重点工作作了报告,之后由部分州人大常委会委员、州人大内司委委员、部分州人大代表作为询问人员,对4个被询问单位进行了询问。各单位负责人员均以诚恳的态度答复了问询。会议进行了满意度测评,4个被询问单位测评结果均为“优秀”等次。

州人大常委会主任耿生茂指出:4个被询问单位在2018年做了大量工作并取得了显著的成绩,州人大常委会委员、内司委委员、州人大代表询问的问题很有针对性,被询问单位也准备充分、答询精彩,会议达到了预期的效果。耿生茂强调:实行“一年三问”工作监督,目的是增强人大监督工作实效,从更高的层次、更广的空间、更大的范围开展工作监督,坚持实施决策性监督、参与性监督和跟踪性监督有机结合,实现对“一府两院”工作全覆盖监督、全过程监督。耿生茂对下步工作提出几点要求:一是要分步骤分阶段开展“一年三问”工作监督;二是询问方式要采取书面询问为主、口头询问为辅,书面与口头相结合的方式进行;三是要开展好“年末问结果”满意度测评,并将满意度评价结果纳入部门年度目标绩效考核内容;四是要积极借鉴其他地区先进经验,结合我州实际,创造性地开展“一年三问”工作监督,在今年试点的基础上,全面开展好“一年三问”工作监督。


内容纠错
黔东南州人大常委会